欢迎访问九州职业技术学院土木工程系官方网站 学校首页
能吃苦,会学习,敢创新
首页  新闻中心

宣传 | 大学生防范电信诈骗

发布者: 土木工程系
发布时间:2023-06-10

严厉打击电信诈骗
提高识骗防骗能力

诈骗方式有哪些?

公安机关对近年来的真实电信诈骗案例进行了调研统计,总结出了与大学生紧密相关的5大类型,分享给大家,帮助大学生群体增强防骗意识,提高识骗防骗能力。

虚假消息类

案例一

小王同学手机收到一条短信,内容是:“尊敬的商户您好!由于购物平台网络系统升级,请您及时点击以下网址认证账号信息,以免影响正常接单!回复T退订”随后小王点开了短信内容中的网址,进入该网站之后按照提示输入账号和密码,随后一步步操作之后,银行卡内余额被洗劫一空。

1、网络平台抽奖扫码诈骗图片

犯罪分子通过短信、电子邮件等,假冒娱乐节目或知名企业向受害人发送虚假巨额中奖通知,并以“个人所得税”、“手续费”、“保证金”等为借口进一步实施连环诈骗。

2、引诱贷款诈骗

图片

犯罪分子通过群发信息,称其可为资金短缺者提供小额短期贷款,月息低,无需担保。一旦事主信以为真,对方即以“预付利息”、“保证金”等名义实施诈骗。

警告通报类

案例二

某大学生小王接到自称社保局的工作人员电话,称小王的医保卡使用异常已经被锁卡,如有疑问请拨9转人工服务,因涉及切身利益,小王半信半疑地按下了数字键9,一分钟后,对方回复称小王的医保卡“因使用异常被锁卡”,并要求小王提供姓名、身份证号、医保卡账户等信息,所幸因小王警惕性较高,要求提供其具体办公地址时,诈骗对方察觉挂断了电话。

1、补助,救助,助学金诈骗

图片

犯罪分子冒充民政、残联等单位工作人员,向残疾人员、困难群众、学生家长打电话,谎称可以领取补助金、教助金、助学金,要其提供银行卡号,然后以资金到账查询为由,指令其在自动取款机上进入英文界面操作,将钱转走。

2、假冒公检法等电诈骗

图片

犯罪分子冒充公检法工作人员拨打受害人电话,以事主身份信息被盗用涉嫌洗钱等理由,要求将其资金转入国家账户配合调查。

如何防诈骗?

我们该如何识别并防范诈骗呢,主要有以下几点:

一、“国家反诈中心”

请学生、家长积极下载并注册“国家反诈中心”APP,从源头上防止被骗。如遇可疑情况,请及时报警。

二、增强反诈骗意识

对于任何人,尤其是陌生人不可随意轻信和盲目随从,遇事与人应有清醒的认识,不要因为对方说了什么许诺了什么好处就轻信盲从。

三、冷静面对诈骗问题

一旦发现被骗,赶快想办法及时掌握对方的有罪证据,迅速报警,要防止打草惊蛇,有人认为把钱追回是关键,所以在发现上当后想私了,于是主动上门去恳求骗子返还财产,这是很愚蠢的办法。

总结

同学们,电信网络诈骗会以各种社会热点作为诱饵,贯穿生活的方方面面,我们不可能熟知每个领域的知识,但可以通过关注“国家反诈中心”官方政务号,学习更多防骗知识,可以下载“国家反诈中心”APP,给自己添加一层防诈保护。

日常防诈识骗要时刻牢记“三不一多”原则:“未知链接不点击”、“陌生来电不轻信”、“个人信息不透露”、“转账汇款多核实”。

排版|贺成财

审核|常青秀