欢迎访问九州职业技术学院土木工程系官方网站 学校首页
能吃苦,会学习,敢创新
首页  新闻中心

技能 · 让生活更美好 ——土木工程系开展“2023年职业教育活动周”活动

发布者: 土木工程系
发布时间:2023-05-22

技能 · 让生活更美好

——土木工程系开展“2023年职业教育活动周”活动

五月榴花照眼明,枝间时见子初成。为深入学习贯彻党的二十大精神以及习近平总书记关于职业教育的重要指示精神,大力宣传劳模精神、劳动精神、工匠精神,弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,5月17日-18日,土木工程系开展了“2023年职业教育活动周”系列活动。

本次“职业教育活动周”以“技能:让生活更美好”为主题,旨在展示职业教育风采、提高职业教育影响力,让更多人感受“职教魅力”:江苏省劳模王海波、徐州市专业技术能手周海宁两位校友结合自身的学习和工作经历,为同学们展示了劳模风采、榜样力量、劳模担当和责任,让同学们近距离感受到了新时代的劳模风采,对“工匠精神”有了进一步认识,用榜样的力量告诉大家,劳动创造幸福,奋斗点亮人生。

对于广大消费者来说,买房是人生最重要的事情之一,将要亲眼见到自己未来的新家都充满期待,“行家教你来验房”活动中,土木工程系陈艳老师、翘楚验房专家陈传宝老师就师生关心的问题进行细致的解答,也给出了在未来房屋装修的建议。

为了让即将外出实习的同学了解就业形势,明确就业目标,增强就业技能,针对当期我系学生目前存在的客观实际情况和自身特点,帮助他们掌握求职技巧,校企合作单位景明公司徐莉娜老师为同学作了《职业规划》专题讲座。她在讲座中,紧扣新时代就业形势,复盘近几年大学生整体就业及发展情况,围绕大数据提供的信息,详细解读土木专业特点的学生应该如何做职业规划。她告诉同学们,职业规划是人生发展中重要的环节,面对激烈的竞争,同学们必须早做准备才能积极应对。通过讲座的学习,同学们更加明确了自己的目标与责任,也纷纷表示一定会坚定自己理想,努力锤炼自己的专业技能,敢为人先、勇于创新。

第五届设计表现技法大赛活动,为同学们提供了一个展示艺术创造力,充分发挥想象力的绝佳平台。 此次活动为培养学生的设计创新能力,加强在校学生的专业素养,提高快速表达能力、设计创意、思维能力及熟练掌握专业知识的能力,其次也提高同学之间的协作精神,推动我系技能大赛逐步与全省、全国职业院校技能大赛要求接轨。

春意藏,夏初长,美好一直在路上。土木工程系将始终坚持立德树人根本任务,深入推进育人方式、办学模式、管理体制改革,大力弘扬工匠精神,培养更多高素质技术技能型人才、能工巧匠、大国工匠,为全面建设社会主义现代化国家和职业教育高质量发展提供人才和技能支撑。