光盘行动:拒绝“舌尖上的浪费”
发布时间: 2022-11-12 浏览次数: 10

世界粮食日WORLD FOOD DAY

2022年10月16日是第42个世界粮食日,所在周为全国粮食安全宣传周。今年我国粮食安全宣传周主题确定为:“保障粮食供给,端牢中国饭碗”。节约粮食虽然是号召,但是也跟我们每个人都息息相关。


节日的设定

从60年代以来,虽然世界粮食总产量的增长比人口增长要快,但人均粮食产量却一直在减少;


70年代初,由于连续气候异常造成的欠收和一些大国抢购粮食,导致了世界性粮食危机。


在这种严重的世界粮食紧缺的形势下,为唤起各国政府对粮食和农业重要性的认识,在1979年召开的第二十届联合国粮食及农业组织大会上,确立了每年的10月16日为“世界粮食日”。




节约在路上



01践行光盘行动

近些年来,为弘扬中华民族勤俭节约的美德,培养健康文明的餐饮文化,不少公共场所积极号召“光盘行动”,很多地方也做出了行动,许多人也积极践行。取得了不错的效果,现在我们需要继续保持。


02节约粮食宣传

民以食为天,粮食是我们赖以生存的重要资源之一。除了自己做好节约粮食的行动,大家在生活中,也要积极做节约宣传员,向家人、亲戚、朋友宣传浪费的可怕后果。同时,要积极监督身边的亲人和朋友,及时制止浪费粮食的现象。



如何节约粮食


01养成健康的饮食习惯 

虽然倡导节约粮食,但是大家还是要保证饮食的健康。在准备饭菜的过程中,要充分利用食材,不要浪费,让这些食材为我们提供健康的的饭菜,助我们养成良好的饮食习惯。



02按需采购

为了避免浪费,大家要制定详细烹饪计划。根据计划对食材进行购买,只买需要的食材,避免冲动购物,避免买到不需要的东西。这样不仅能减少粮食浪费,还能省钱! 



03合理储存食物 

有时候,我们会囤一些东西在家,但是有时候容易囤坏。所以我们要合理储存食物。储存一周左右的食物足矣。囤食物的时候也要注意包装的封闭性,既能防止昆虫进入,也能防坏。




 九州土木工程系提醒您


                一粥一饭,当思来之不易


                半丝半缕,恒念物力维艰


                “光盘”不仅仅是一句口号


                 也是一种厉行节约


                 倡导珍惜的生活态度