学党史忆先烈立足岗位开新局 --土木工程系党支部马陵山红色爱国主义教育基地党日活动
发布时间: 2021-05-12 浏览次数: 12

学党史忆先烈立足岗位开新局

--土木工程系党支部马陵山红色爱国主义教育基地党日活动

 

202158日,土木工程系党支部组织党员、党员发展对象赴新沂马陵山开展“学党史忆先烈,立足岗位开新局”党日活动。

坐落在马陵山峰山公园内的“宿北大战前沿指挥所”,指挥所旧址、陈毅元帅雕像和宿北大战纪念碑亭,连成一个红色的经典景区。在1946年冬,国民党对我解放区发动了全面进攻陈毅元帅在马陵山“三仙洞”运筹帷幄,指挥了著名的“宿北大战”。经过七昼夜的顽强拼杀,歼敌两万余人一个整编师,是解放战争战略防御阶段华东战场上的一场大胜仗。“宿北大战前沿指挥所”被列为徐州市传统教育与爱国主义教育基地。

早上七点三十分从学校出发,历经一个半小时,大约九点钟支部党员一行来到马陵山红色教育基地。同志们瞻仰了宿北大战纪念碑亭,参观了革命先辈纪念长廊、宿北大战前沿指挥所旧址。通过听介绍、读图片、看实景,大家重温了陈毅、粟裕等革命先辈的光辉事迹。指战员们百折不挠的坚定信念、血战到底的斗争精神震撼着老师们的心灵,大家在重温历史中缅怀先烈,感受革命先辈曾经的激情岁月。

活动结束后,大家纷纷表示:此次党日活动是一堂深刻的革命传统教育和爱国主义教育的实践活动。支部党员重温革命历史,更得到一次精神的洗礼与思想的升华。作为新时代的高校教师,在迎来建党100周年之际,在党史学习教育活动中,要时刻牢记自身使命,从自身做起、从点滴做起,勇于担当,乐于奉献,把红色基因转化到立德树人的工作中,以更加勤奋敬业,更加务实的工作作风,为推动土木工程系的事业高质量发展做出新的更大贡献。