欢迎访问九州职业技术学院土木工程系官方网站 学校首页
能吃苦,会学习,敢创新
首页  学生天地  优秀集体

宝剑锋从磨砺出 梅花香自苦寒来

发布者: 土木工程系
发布时间:2016-12-06
浏览次数: 1467

 

馨香一瓣,彩华飘香为谁恋;掬水留香,岁月飘零何以堪;蓦然回首,青春恋痕心飘香。青春是人生最美好的,犹如一日之晨、四季之春,犹如朝阳喷薄欲出,犹如花朵含苞待放,犹如骏马奔驰在草原,犹如雄鹰展翅在蓝天,犹如猛虎呼啸在山林。土木系学生会这个青春集中营在这里美丽绽放。

在这漫漫的七彩的路途中,我们欢笑,忧伤,有成功,有失败与失落……而陪伴着我们走过这一切的,是我们的学生会,是我们朝夕相处的部门。当我们取得成功的果实,是所有成员与我们共同分享成功的喜悦。当我们伤心失落时,是学生会带给我们安慰鼓舞我们重振信心,来给予我们内心的温暖一个的集体,是多么像我们第二个家庭!我们这些来自五湖四海的土木学子,凑成了一个集体土木系学生会。在这个集体拥有80名成员,我们携手共同走过近一年的生活。在我们朝夕相处的一年时光中,充满着许许多多的多姿多彩的趣事,每分每秒都是那么的充实快乐。吴静老师的教导和主席团的正确领导下我们全体学生会成员共同奋进。每次活动后的欢声庆贺声背后,都是每个人献出一份的热心和努力,使整个集体发光大热!有人说,集体是一首隽永无瑕的诗,因为有了追求,有了梦,集体的这首长诗才弥足珍贵。

让我们用理想和信念编织花环,用胸怀拥集体 ,当你拥有了集体你就拥有一份潇洒与风流,拥有了集体,就拥有了一份灿烂与辉煌。假如你被一缕乌云掩盖,请不要灰心,因为有我们学生会这个大家庭围绕着你,只有把尘封在心底的灰暗扫出门去,才能让生活随着你的脚步翩翩起舞。

 

一、思想进步,成绩优异

先进正确的思想是各项行动的指南,搞好思想建设是班级各项工作顺利开展的关键,作为新时代的大学生更应当具备先进的思想。我们在平时十分注意思想素质的提高,始终把思想建设放在首位。

我们学生会主席团和部长干部由全体学生会成员投票选出,选举过程公开、公正,部员积极参与竞选,当选的部员能力突出,引领整个集体保持良好势头,落选的部员也不气馁,能服从主席团领导,与学生会共同进步。每个月,我们都会对部长进行考核评比,以加强对部长队伍的监督。

每位部员都积极向党组织靠拢。在主席团的带领下。全体部员学习党章,进一步明确入党的动机,端正思想。通过对党的充分认识,我们学生会积极向党组织靠拢,纷纷递交入党志愿书。

大学是人生的黄金时代,掌握科学文化知识是每个大学生的基本要求,也是迎接未来挑战、服务祖国和社会的必要前提。入学之初,吴静老师向大家强调了学习的重要性,督促我们努力创建一个“学习型”学生会,在大家共同的努力下,我们学生会形成了较好的学风,取得了优异成绩。

学生会65%同学必修课平均在81分,《国家学生体质健康标准》测试成绩70分以上的比例为80%,所有同学体育成绩75分以上的比例为99%,所有成员的早操出勤率为99%。英语B级考试通过率达到80%

二、严谨的机构,务实的态度

首先,加强组织建设一直是我们学生会学生工作的重中之重,在这一学期的工作中,我们不断从实践中改进管理方法,总结新经验,研究新现象,寻找新机遇,取得了相当的成绩。进一步加强了学生会与各班级之间的联系,确立了学生会联系各班的分工制度,规范了学生会干部例会制度,有力地推进了基层建设。对于从中反映出来的问题,学生会及时做了总结,并向各有关部门做了反映,都得到了不同程度的解决。拉近了学生会与同学们之间的距离,增强了同学们对学生会的了解、信任与支持,同时也增强了学生会成员的责任感。学生会作为我校全体学生的群众性组织,其工作的中心是切实为广大同学服务。完善的管理制度,科学的管理机构是学生会各项工作顺利开展的前提,我们在制度建设上狠下功夫,形成了一整套规范有序高效的管理运作模式,注重通过规范化制度化来提高工作水平和工作效率。利用一系列的制度,对学生会的各方面工作进行规范化的管理,大大提高了学生会的工作质量。

三、自我的完善,特色的彰显

新世纪的竞争已不再是资本的竞争,而是人才资源的竞争。我们一直十分注重自我的完善,在各方面严格要求自己,为壮大组织队伍、提高创新意识而不断努力,因为我们知道,只有不断地为学生会输入新鲜的血液,才能常保组织充满活力。在输血的同时,我们也不忘造血,全面提高学生会工作人员的素质是建设好学生会的关键。一支素质过硬、纪律严明、团结自律的学生干部队伍是学生会职能得以有效发挥的动力所在。

我们通过民主选举与专门考核相结合的选拔制度,定期评选优秀干部,干事来激励学生会工作人员努力工作,对以往干事中的不好现象做了适当调整,借此提高学生工作人员的思想觉悟,强化学生工作人员服务同学、维护同学权益的思想,使学生工作人员明确工作方向,端正工作态度,锻炼工作能力,真正成为为同学办实事的服务者。为调好各部门的工作,各部门有何工作上的要求和安排应及时和相关负责的老师联系、交流。计划好各项活动所需的经费和奖品,时间、活动场所,以便使活动开展得更加顺利。学生会是为同学服务的窗口,是老师与同学交流的纽带.我们深知肩上责任的重大,深知自身的不足.收获是喜悦的与此同时我们也播下了希望的种子.半年以来,从每日进行的点操再到体育部不间断的如新生杯、运动会大赛等大类的体育赛事,工作在各位部长的带领下都有条不紊地开展着,不管是在学校的舞台上还是学院的舞台上,也都分别获得了不小的成绩。

学生会管理民主透明、部长素养不断提升。一年来,我们学生会相继制定了《学生会考勤制度》、《经费管理制度》、《部门管理制度》等学生会管理制度,为我们学生会各项工作顺利落实实施形成了有利的保障,并且在学生会日常管理中坚持落实这些制度。

学生会日常管理,每周一中午全体部长在一号教学楼二楼会议室召开部长会议;每周一晚8:00在教2-103室召开全体学生会成员会议,对上一周的工作进行总结,并对下一周将要进行的工作落实到各部门。


四、积极活跃,精彩活动

为丰富大一新生军训生活, 营造健康向上的军旅文化, 我院举办“军歌嘹亮•青春飞扬”的合唱比赛。土木工程系大一新生连队积极参加,歌颂青春。

 

金秋送爽迎新生,伴随着金桂飘香九州学院迎来了2015级新生,一张张朝气蓬勃的笑脸不禁让人回想起当时的我们。为了能让新生尽快适应新的环境、新的生活圈我们举办了“新生拔河比赛”活动,以班级为单位进行比赛。我们希望通过这次活动能让他们在战斗中建立友谊、学会团结、懂得合作。

 

为进一步推动我系新生运动热情,推动我系新生体育活动的广泛开展,贯彻落实德、智、体全面发展的教育方针,增强广大学生体质和健康水平,促进学院精神文明建设和校园文化建设,由土木系学生会举办新生运动会。

 

 

响亮的口号、活力四射的身躯、完美的跳跃,这是新生篮球赛。如骄阳般耀眼的笑脸照耀了篮球场,这是属于他们的舞台,他们用欢呼声惊醒了经过一个假期沉睡的九州,拉开了他们的学院生活。

 

 

为了正确引导学生充分认识学习学风建设的重要性,教育学生认真上课、刻苦学习,提高学习的自觉性。我系领导及辅导员开展“天天进课堂”活动,记录各班上课情况。大大提升我系学生学习风气和热情。

 

为提高土木学子展现自我摄影才华,促进摄影创作活动的开展,提高会员摄影水平,由技术部举办情寄九州摄影活动。在本次摄影大赛取得好成绩。

 

古往今来语言文化源远流长,由学习部举办的演讲比赛,在经过为时一周的选拔中脱颖而出,选手认真思考,反复推敲。在本次演讲比赛中取得好成绩。

 

为体现我校大学生积极向上、朝气蓬勃的精神风貌,更好地提高大学生的综合素质和艺术修养。土木学子积极参加,通过成成选拔进入决赛。在院十佳歌手舞台上展现土木学长风采。

 

霸气外露彰显青春自2006-2014年以来土木系在新生篮球赛上荣获十连冠的的称号,2016年的10月他们用蓬勃的朝气和活力向我们展示了他们的实力,众望所归捧回了第十一枚奖杯。

 

古今汉字文化源远流长,由学习部举办的汉字听写大赛,在经过为时一周的选拔中脱颖而出,选手认真思考,反复推敲。在本次汉字听写大赛中取得好成绩。

 

知识无界限,在学生会的组织下,学生会干部及大一班干进行学习交流。会议在吴静主任和李德才老师的带领下,“学习”、“讨论”,中交流相互的经验和学习方法。老师也毫无保留的将自身的经验传授于我们。

 

 

 

为了丰富校园文化生活,弘扬自主强身健体的体育精神,培养学生良好的体育锻炼习惯,展示学生风采风貌,规范学生的广播操动作,提高广播操质量,培养学生团结协作和集体主义精神。

 

带着2015年的辉煌,怀着对2016年的美好祝愿,土木系第十二届新生才艺大赛在激扬的旋律中放飞了青春的梦想。小小的舞台演绎的是艺术、是生活、更是人生。歌声动人,舞姿优美,相声、舞台剧精彩纷呈,整台晚会充满了浓郁的文化气息与青春气息。

 

不立规矩无以成方圆,“文明宿舍、优秀班级的评比”充分展示了我系学子的文化素养与精神风貌。展现不一样的九州人。

 

一二九是一个令人痛心的日子。是爱国者们将仇恨化成动力。为个人理想和祖国命运而掀起斗争的日子。为纪念祖国先辈土木学子有幸站在当今舞台歌颂先辈。

 

二十一世纪学生的综合素质被提到舞台上,为了带动学生对运动的积极性,我们参加了院羽毛球、乒乓球的比赛。以友谊第一,比赛的第二的体育原则动员全体师生参与其中。

圣诞节的到来带来了新春的喜悦,在假期来临之际我们土木系学生会成员开展徐州一日游。在李德才老师学生会主席团的带领下登上了云龙山的观景台,游览了名人馆,踏进了彭园,走进了博物馆。

为了迎接2016年元旦佳节的到来,丰富大学生校园文化生活,营造文明、喜气、和谐的节日氛围,经院决定举办“游艺园”活动,土木系学生会认真组织,寄思妙想各项活动。阵阵欢声笑语,引来无数师生参与。

“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”一个好的团队的发展需要不断的注入新的血液,为了壮大学生会队伍,吸纳人才,同时也为有才能的新同学们提供一个展示自我的平台。十月,我们积极开展土木系学生会招新会,经过面试,我们吸纳了一大批优秀的新成员,今后他们将与老成员一起进步。在不久的将来他们将会成为学生会的主力,祝土木系学生会越来越强!