欢迎访问九州职业技术学院土木工程系官方网站 学校首页
能吃苦,会学习,敢创新
首页  学生天地  优秀学生

平凡又不平凡,却又平淡--道桥15 庄雨雷

发布者: 土木工程系
发布时间:2018-11-26

点击查看原图

当今社会,人们的学历在不断提高,人们的生活水平也在不断提升,社会在不停地发展,教育也在发展。但是,就在这样的社会中却有着一些学生——他们大多因为家庭的原因,或者自然灾害而致使家庭贫困,他们想上学却上不起学,有些人不得不被迫的踏上打工的道路。在这些人里,也不乏那些天资聪颖的学生,于是国家推出了助学贷款的政策,许多学生又回到了校园,继续汲取着知识文化。

当然,社会上也有着这么一群人,他们从他们的收入中拿出一部分来资助那些因为家庭贫困而上不起学的学生。他们不求回报,他们只希望受到资助的那些学生能够有出息,能够享受到普通学生应该享受到的权利。

我的家庭并不富裕,而且家里不止我一个孩子,我的妹妹今年才三岁,家里人为了我们两个可谓是操碎了心。但是,近年来,农作物普遍低产,让本就靠务农为生的我的家庭雪上加霜。自从我大一来的时候,我就对自己说:如果自己还不好好的学习好专业知识,那么将来怎么孝敬为我付出这么多的我们父母,爷爷奶奶呢?但是我这个人比较要强,在我得知可以申请助学金的时候,我并没有去申请,而是我认为有了助学金会让我不思进取!那是助学金在我脑子里没有很好的了解。

于是,去年一年,我都在认真学习,只要是学习上的事我都要去争第一。今年,学校实行了班主任制度,班主任在得知我的情况后,和我谈话,对我的情况更加深入的了解,决定给我一个励志奖学金。但我知道,我这一年并不是为了这么一个奖学金,我学习专业知识是为了让自己在以后得工作当中更加具有优势。

我的班主任,我们平时叫她吴妈,是一个非常和蔼,可亲的一个人,就连我们那对什么人都一个样子的材料老师都说她是个好人,有她带我们,这将是我们很难忘的两年!班主任平时对我们班非常上心,对我们很严格,虽然学习生活中我们可以一起说笑,但在原则性的问题上她对我们是绝对的严格,。在她的管理下,我们班可以说是我们系早操出勤率,上课出勤率最高的班级。我作为班里的学习委员,我有义务督促他们按时上课,交作业等事,我和班主任想的一样,我也想让我们有一个先进班集体的称号!

先前因为很多事,我在班级做事的时候总会感觉力不从心,没有把握,直到这学期遇到班主任带我们班,我才慢慢有把握地去做一些事。我知道,班主任把励志奖学金给我,不仅是对我去年的肯定,也是对我以后的鼓励。

还记得前两年的一个新闻:2002年,一个来自新疆的维吾尔族小伙阿里木只身一人来到北京,但他身上只剩下10块钱,情急之下他支起了烧烤摊。日子越过越好,2006年他在网上看到有一个大学生因为家庭贫困没有钱上学,他很有感触,因为他也是没有钱才辍学的。于是他下定也决心帮助那位大学生。知道今天,阿里木用他卖羊肉串的钱资助了上百位大学生,近年来更是成立了阿里木基金鼓动更多的人投入到资助育人的事业中!

事情很平淡很平凡,但有些时候,人们都能在平凡之中做出一些不平凡的事。我的班主任本可以让我们自生自灭,但她没有,鼓励我们学习,进步,让那些需要帮助的同学受到资助,能够继续完成学业。阿里木就更不用说了,他完全就是模范。这些事都是平凡又不平凡的,但又是平淡的。