欢迎访问九州职业技术学院土木工程系官方网站 学校首页
能吃苦,会学习,敢创新
首页  学生天地  优秀学生

建工15-1班与徐州市汉石画像艺术馆联合开展“感受艺术中的汉文化”研学活动

发布者: 土木工程系
发布时间:2018-11-26

为增加学生的文化修养和对汉文化知识的了解,2016年11月20日上午土木工程系建工15-1班与徐州市汉画像石艺术馆共同组织开展了“感受艺术中的汉文化”活动,本次活动是我班首次举办对传统汉文化学习。

此次活动分为两个环节。第一个环节是由艺术馆讲解员带领同学们参观艺术馆各类汉代石刻文物,向同学们讲述汉代的风俗习惯、礼仪。在二楼展示区,各色各样的石画像惟妙惟肖的呈现在大家面前,有使同学们惊叹不已的国家一级文物、镇馆之宝《力士图》,也有长达八米的展示东汉时期押解犯人和高官贵族的显赫身份的国家一级文物《辑盗荣归图》。在三楼展示区,讲解员讲述了汉服的历史由来、变迁发展和传承意义,汉代的饮食文化、墓葬习俗和出行习惯。第二个环节是现场体验汉代文人墨客的休闲体育竞技活动—投壶游戏,在娱乐中感受华夏礼仪文化。汉代投壶之礼既是一种礼仪,又是一种游戏。让同学们在这个环节中更深入地了解古代的体育文化。最后还聆听了古筝的音韵。

通过这次活动,我们认识到汉画石像艺术馆作为继承人类历史文化遗产的重要载体的重要意义。也使我们加深了对汉化的知识的了解。

点击查看原图点击查看原图