欢迎访问九州职业技术学院土木工程系官方网站 学校首页
能吃苦,会学习,敢创新

关于《喜迎党的十八大召开 营造良好校园氛围》的工作意见

发布者: 土木工程系
发布时间:2013-04-28

一、维护学院稳定,保持良好的教学工作秩序。一是要增强政治敏锐性,提高做好学院维稳工作重要性的认识。学院的稳定直接影响到社会稳定,关系到每个师生的切身利益。特别是在当前国际形势风云变幻,国内矛盾复杂交织的大背景下,我们必须时刻保持清醒的头脑,不要被西方敌对势力和别有用心的人所利用,提高对形势的判断力、对全局的掌控力和对突发事故的反应力,切实做好学院的维稳工作。二是要明确工作责任制,把学院维稳工作落到实处。学院2010年曾被江苏省评为“平安校园”,这是大家努力的取得的成绩。但我们也要清醒看到不稳定因素的存在。因此,在学院在政策管理、教学、生活等方面,凡是涉及到师生利益的事情,都要十分慎重,做好科学研判后才能实施。要明确工作责任制,做到各负其责,并加强协调配合,共同把学院维稳工作做好。三是要加强工作的预见性,把影响学院稳定的问题解决在萌芽状态。各单位要对影响稳定的问题进行认真的排查、梳理,对存在的问题做到心中有数,应对有策;要重视师生的诉求,能解决的问题及时解决,不能解决的要及时汇报,确保师生反映的问题,件件有回音、有着落;要建立快速反应机制,形成协调联动的合力,将问题处理在萌芽状态。

二、严抓学院的教风学风建设。一是要充分认识教风学风的重要性。教风学风是衡量一个学校办学水平的重要指标,是实现培养人才的重要途径,是学生学习、生活、纪律多种风貌的综合体现。良好的教风学风是一种巨大的精神力量,可以熏陶感染学生,是学校的宝贵财富,是人才培养的保证,是衡量学院育人环境的重要标志。优良的教风学风是一种积极的氛围,能使学生感受到有一种压力和紧迫感;是催人上进的动力,激励学生奋发向上;是一种凝聚力,有利于培养师生的集体主义精神。二是要加强老师与学生之间加强沟通交流。加强老师与学生的联系、沟通和交流,平等地与学生交朋友,是老师良好教风的重要体现,也是教师教书育人的重要途径,更是把学生培养成才的职责所在。全体教师必须提高认识,端正工作态度,主动深入到学生的课堂、宿舍和活动场所,与学生交朋友,为学生服务,真正做学生的良师益友。只有这样,才能有效地把握学生的思想脉搏,了解学生在学习、生活中遇到的实际困难和问题,有的放矢地帮助学生解决思想认识问题和实际困难,切实做到为学生排忧解难,也才能培养学生良好的学风。三是要进一步加强督促检查,落实各项制度。各级领导和教学主管部门要加强对课堂教学的监管;教学督导要实施不间断地进行听查课,并将听查课情况及时反馈;任课教师要加强对课堂的管理,督促学生按时上课、按时完成课堂作业,对学生完成的作业要认真进行批改,发现问题要及时予以指证;辅导员要严格履行工作职责,严格落实学院规定的跟班听查课制度、检查学生宿舍制度和谈心制度等。全体教职工要为学生做表率,要用良好的师德师风感染学生,并密切关注特殊学生的成长成才。

三、积极组织开展“喜迎党的十八大”主题教育活动。一是联系党九十一年来取得的辉煌成就,结合学院创办近二十年来已经取得的办学成果,校报将开辟《喜迎十八大、争创新业绩》新闻专栏,有计划、有步骤、有重点的开展迎接党的十八大专题报道,展示全院师生在各自岗位上“喜迎党的十八大、争创新业绩”的新经验、新举措。二是各单位要结合本部门取得的教学和人才培养成果,组织举办“硕果满九州”展览,通过图表、数字、照片和幻灯片等灵活多样的展览形式,全面展示学院取得的新成就和新成果。也可以组织开展“喜迎党的十八大,我与学院同成长”征文比赛,全体师生结合各自实际,畅谈自己与学院一同成长发展的故事、感受和体会,回顾办学二十年来学院建设的发展巨变,展望学院未来发展的美好前景,激发广大师生的学习、工作的热情。还可以组织举办“我为学院献力量”演讲比赛,以及“颂党”歌舞晚会、演唱会、书法绘画和新党员入党宣誓、请老党员作专题报告等丰富多彩的活动。三是共青团、学生会等社团组织,要结合青年学生的特点,有组织地开展丰富多彩的校园文化活动,通过悬挂宣传横幅、出宣传板报和宣传画等,努力营造迎接党的十八大胜利召开的浓厚气氛。