首页  九州新闻

学院“职业教育活动周”圆满落幕

发布时间:2019-05-13

在多姿多彩的初夏时节,学院根据国家、省市有关部门对举办职业教育活动周的要求,2019年“职业教育活动周”于5月6日正式启动,5月12日,在圆满完成各项活动后落下帷幕。本次“职业教育活动周”本着务实、实效的原则,虽然没有举行盛大的启动仪式,也没有更多的豪言壮语,却主题鲜明,活动内容丰富多彩,亮点纷呈,取得了预期效果。

今年恰逢中华人民共和国成立70周年,学院2019年“职业教育活动周”的主题为“迎祖国七十华诞,展职教时代风采”,以大力弘扬“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的时代风尚和工匠精神,充分展示我院职业教育成果,助推产教融合、校企合作,提升我院职业教育在服务社会经济影响力和吸引力为主要活动内容。学院先后在主楼大厅举办了我院教育教学改革成果、技能大赛、校企合作、实训实验室建设等职业教育成果展示;在各系(院)组织举办各类竞赛的基础上,学院集中开展了机械AutoCAD技能大赛、CAD绘图技能大赛、营销策划大赛、礼仪大赛、康复技能大赛等职业技能竞赛活动,以展示学生的专业技能水平分专业技能类别,组织学生或专业协会,为师生提供计算机维护、业主收房验收注意事项咨询、家装事项咨询、最新财税知识讲解、汽车维修保养、二手车服务项目、汽车美容服务、形象塑造及指导、康复理疗和传统疗法、血糖血压体重指数测量等系列服务活动,以及组织师生参加了5月9日上午,在江苏建筑职业技术学院举行的江苏省暨徐州市职业教育活动周启动仪式,并通过我院徐州市特需专业——康复治疗技术专业技能展示,校企合作项目——航空乘务专业技能展示,机电工程系双足机器人体操作竞走表演、土木工程系的BIM技能成果和写生作品展、经济与管理系的学生创业成果展等等,吸引了与会领导和各界代表的广泛关注,纷纷驻足咨询我院学生技能竞赛成果,彰显了我院职业教育的办学成果和特色,提升了我院职业教育在社会上的影响力。

同时,为了使“学一技之长才能有更好保障”、“共同努力进一步办好职业教育”、“推动职业教育实现新跨越”等理念深入人心,以及对《国家职业教育改革实施方案》20条有更全面的理解,在“职业教育活动周”期间,通过校园广播、官方微信、宣传栏、报廊等校园宣传媒体,围绕活动主题、活动内容、职教20条、工匠精神、讲好职教故事等开展了形式多样的宣传教育活动,积极营造了培育劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,培养崇尚劳动、敬业守信、精益求精、敢于创新的技术技能人才的浓厚氛围。(华国民)