首页  新闻中心

学院隆重举行“九州之星”暨先进班集体、优秀学生颁奖典礼

发布时间:2017-12-21

12月19日18时30分,已经进入隆冬季节的彭城大地虽然寒气袭人,九州校园内却“春意盎然、温暖如春”,文化体育活动中心三楼内满棚的师生们心头热流涌动,丝毫感觉不到冬天的寒意,期待着“九州之星”的又一次升起,期待着又一批先进班集体和优秀学生的再次登场,期待着“不忘初心,匠心筑梦”为主题的颁奖典礼的开始,期待着……当主持人刁海军老师宣布“九州职业技术学院‘九州之星’暨先进班集体、优秀学生颁奖典礼正式开始”的话音刚落下,全场爆发出了一阵掌声。

学院董事长、党委书记张建委在掌声中走上发言席,对颁奖典礼的隆重举行发表了热情洋溢的致辞。他说,“坚持创新创业”一直是九州人的宝贵财富。时至今日,学院在为地方经济输送的近3万技术技能人才,他们个个自信满满赢得了社会各界的广泛认可。在当下“大众创业,万众创新”的时代浪潮中,一批又一批的九州学子在各自的领域攻城拔寨,这是一股无可阻挡的磅礴力量。学院2009年开始评选出的一个个“九州之星”,更是这股磅礴力量中的佼佼者。他们发扬工匠职技精神,有的在就业岗位上创造着自己的价值,脚踏实地成为省级劳模;有的在创业道路上奔波前行,白手起家成为“创业主力军”

“不忘初心,匠心筑梦”。党的十九大报告提出,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。张董事长勉励九州青年学子,树立真理想、掌握硬本领、勇敢有担当,努力成长为新时代“有理想、有本领、有担当”的“三有青年”,成为新辉煌新征程的创造者!期待着每一位“九州之星”更多参与学院的建设与发展,成为九州青年引路人。并表示,学院将继续努力提升毕业生的就业创业能力,把学生职业发展与就业创业指导课程贯穿于整个人才培养体系,积极开展各类创业实践活动,增强学生的创业精神、创业意识和创新创业能力,让更多的学生在就业创业道路上无所畏惧、砥砺前行。

大屏幕上播放着谢淼、李东升、李雪峰、郭凯、颜孟涛、王凯、赵鹏、王雪、张健、马齐十位“九州之星”,在就业或创业中的心路历程后,他们在欢快的音乐声中逐一登上领奖台,接受当年辅导员或任课老师的颁奖,主持人同步朗诵着每一位“九州之星”的颁奖词。“服装大亨谢淼,怀揣梦想,他从网上店铺起步,花费五年,将自己的事业蜕变为一个集设计、加工、生产、跨境贸易为一体的国际服装集团公司。一步步走到今天,离不开每一滴汗水的付出。谢淼说,只要肯努力,幸福其实很简单。”……每一个“九州之星”的颁奖词,记录着他们的奋斗历程,给人以力量,犹如铿锵的号角声,催人奋进。同时每一位获得“九州之星”的优秀校友接受了主持人的现场采访并发表了他们各自获奖后的感言,给现场所有的学弟学妹们以人生的启迪。

大学生艺术团带来舞蹈中场热舞goodtime,为红旗班集体、先进班集体和优秀学生的颁奖增添了浓郁的气氛。

学生工作处处长武艳宣读学院2016-2017年度先进班集体和优秀学生表彰决定。授予社会公共服务系康复治疗技术专业16—1等2个班级为“红旗先进班集体”称号;授予机电工程系计算机应用专业16—2等6个班为“先进班集体”称号;授予王艳丽等7名同学为“优秀学生标兵”称号;授予王新成等554名同学为“优秀学生”称号;授予陈建成等171名同学为“优秀学生干部”称号;孟庆钰等101名同学获“单项先进奖”。同时获得表彰的还有荣获2017年“江苏省先进班集体”称号的班级和“优秀学生干部”称号的学生,以及获得“国家励志奖学金”的同学。常务副院长陈万平、副院长朱涛等领导先后为获得先进班集体代表、优秀学生代表颁发锦旗和荣誉证书。

先进班集体代表机电工程系机电一体化专业16—2班朱晶晶同学、优秀学生代表社会公共服务系康复治疗技术专业16—1班孟凡彩同学先后发言。他们在发言中表示,一定要好好珍惜已经获得的荣誉,绝不辜负学院领导、老师和同学们的希望,以实际行动争取更大的成绩,努力成为社会需要的高素质高技能人才。

最后,副院长朱涛在讲话中说,“九州之星”是学院对优秀毕业授予的最高荣誉,是对已经走出校门学生在就业和创业过程中取得突出成就的最好褒奖。在校同学一定要以今天受到表彰的10位“九州之星”的校友们看齐,以他们为榜样,并勉励在校同学们:一要敢于认识自己,既要正视自己存在的不足,又要看到自己潜在的能力,使其发挥到极致;二要确立自己的奋斗目标,并朝着自己确定的目标,努力学习、努力锻炼,不怕艰辛,奋力前行;三要脚踏实地去执行和改变,让能干实干者扬眉吐气,敢闯敢干者不挫锐气,得过且过者羞愧服气。

这次“九州之星”暨先进班集体、优秀学生颁奖典礼,不仅一改过去老套的形式,给人耳目一新之感,而且充满着满满的正能量,是对学生有效开展思想政治教育的有益尝试,得到师生们的广泛好评。(华国民)