首页  新闻中心

【技能竞赛】学院《学生职业技能竞赛管理办法》正式出台并试行

发布时间:2017-06-22

学院根据对企业职业人才需求状况的深入调研,以及社会人才市场对职业人才技能方面的要求,在经过自下而上、自上而下的多次反复征询意见和讨论后,研究制定出了《学生职业技能竞赛管理办法》,并于621日正式出台与试行。《学生职业技能竞赛管理办法》的出台并试行,进一步规范了学生技能竞赛的分类等级、组织管理与实施、经费管理与使用、评估与奖励等,确保了学生职业技能竞赛项目设置的科学化、规范化,以及开展技能竞赛活动的常态化。同时,为更好地鼓励各系(院)组织学生参加各级各类职业技能竞赛活动,提高专业教师的技能水平与实践教学能力,激励学生努力学习和掌握职业技能等方面有了法规制度上的保证。

《学生职业技能竞赛管理办法》明确了校内、校外(国家、省、市,社会团体)等技能竞赛类别与等级的界定。该办法加大了学生参加省级以上政府及主管部门组织的与专业人才培养相一致的各类技能竞赛经费保障与奖励的力度,表明了学院将对参加省级以上政府及主管部门组织的并与我院专业人才培养密切相关的各类职业技能竞赛进行重点扶持。该办法还从赛前的准备(参赛项目的确定、参赛队伍的组建、指导老师的遴选),训练的组织实施与经费使用的监管,取得比赛成绩后的奖励等等,作了明确而又具体的规定,具有很强的针对性、可控性和可操作性。(教务处)