首页  新闻中心

【团学在线】组织学生心理委员开展户外心理素质拓展训练

发布时间:2017-05-23

为强化2016级班级心理委员及院心理协会成员自身心理素质的训练,培养他们良好的心理承受能力及团队协作精神,更好地发挥他们在做好学生心理工作中的作用,5月20日,学生工作处心理中心朱永芳老师带领39名2016级班级心理委员及心理协会成员赴贾汪知星庄园素质拓展基地组织开展心理素质拓展训练,并取得圆满成功。

心理素质拓展训练项目为团体破冰、超音速团队、携手并进、攀岩、射箭打靶和军事模拟等6项活动内容。整个训练活动从上午9:00开始,一直持续到下午4:00结束。在训练活动中,所有参训学生坚决贯彻老师、教练员训练意图,严格遵守项目训练要求,训练活动项目安排紧凑有序,基本都达到了各项目预期的训练目标。在团体破冰、超音速团队、携手并进项目训练中,参训学生体现了良好团队意识和协作精神,大家拧成一股绳,相互鼓励。攀岩训练项目是整个训练活动中难度最大的,面对高而笔直的岩壁,一开始很多同学表现出不自信、胆怯的心理状态,但是在老师、教练员和同学们的相互鼓励下,勇于挑战自我,特别是有些同学克服了自身存在恐高心理困扰,最终和其他同学一起勇敢地攀到了岩壁的最高点。射箭打靶和军事模拟训练活动,参训同学个个精神抖擞,全神专注地瞄准目标,把手中的射出的每一箭,都当作对自己意志和耐心的考验,把每一项军事模拟训练都当作是团队协同作战能力的体现。

炎炎烈日挡不住同学们参加训练的热情,满脸汗水遮不住同学们脸上会心的笑容。虽然同学们在训练中有的体力已经透支,身感疲惫,但是在总结时,同学们却说收获满满。有一个同学如是说:“这次心理素质拓展训练让我从心理上突破了自己,攀岩是我以前想做又不敢做,但我今天不仅做了而且攀到了顶峰。”还有的同学说:“这次拓展训练定会是我大学生涯里最难忘的一次活动”……本次素质拓展训练,不仅提高了同学们的团队合作能力、耐力,增强了自信心,也使部分同学彻底敞开了自己的心扉、放松了心情,在相互沟通和合作交流中提升了心理素质。