首页  新闻中心

【职业素养】凝聚团队力量 提升职业素养——学院组织教职工开展户外拓展培训活动

发布时间:2017-05-16

为切实推进文明校园创建,增强教职工之间的相互信任和理解,培养教职工团结一致,密切合作,攻坚克难的团队精神,根据我院教职工职业素养提升计划安排,学院利用周末时间组织教职工,于5月13日前往贾汪“博为中国体验式培训基地”进行了为期一天半的户外拓展培训。本次活动的主题是:“凝聚团队力量,提升职业素养”。学院张建委董事长、常务副院长陈万平、党委副书记俞亚芹等领导和参训教职工一起参加了鼓动人心、神笔马良、汉诺塔、呼吸力量等拓展培训项目。

13日上午9时许,参训教职工组成四个团队,以民主的方式选出了各团队的队长;各团队起了自己最喜欢的队名;喊出了最响亮队训;唱起了高昂的队歌;设计并制作了团队的标志;展示了各团队良好的形象。经过短暂的大热身运动后,各团队按照教练规定的培训要求与规则展开了比拼。

鼓动人心,要求所有队员用一只拴着许多绳子的鼓去接弹在空中的排球,在规定时间内,以团队成员高度协同一致的动作,创造尽可能多的颠球记录。神笔马良,在地上放一张一平米大的纸。要求所有队员拉着绳子的末端,不得接触毛笔,按照教练的要求完成指定的任务。汉诺塔,是源于印度一个古老传说的益智玩具。大梵天创造世界的时候做了三根金刚石柱子,在一根柱子上从下往上按照大小顺序摞着64片黄金圆盘。大梵天命令婆罗门把圆盘从下面开始按大小顺序重新摆放在另一根柱子上。并且规定,在小圆盘上不能放大圆盘,在三根柱子之间一次只能移动一个圆盘。呼吸力量,要求将团队成员分成领导、指挥、执行三小组,领导组和指挥组相互规定区域内口头沟通,领导组提出具体要求,指挥组来指挥执行组搭建符合要求的生命仪器,然后进行仪器的测试。每一个培训项目的顺利完成并取得优胜成绩,都是对团队成员之间分工与执行力;沟通方式与技巧;系统思考,过程管理;信息整合,整体谋划,创新与效率;突破自我,信任与协作;合力制胜,团队力量的考验。

五月的徐州,已是进入了烈日炎炎夏天。所有参训教职工在摄氏30度的气温下,在每一个项目比拼中尽管个个汗水湿透了衣背,但为了团队的荣誉,个个谋良策,卯足了劲,精气神十足,团结协作,相互之间没有怨言,只有鼓励,体现出了优良的团队精神。比拼尽管有赢有输,但是每一个团队均严格按照教练的指令行动,完成了各自承担的任务,成为了我院教职工展现自我风采的新舞台。

一天半的户外拓展培训虽然短暂且已经告一段落,但在这次教职工职业素养提升培训活动收获良多,有效地提高了教职工的团队归属感;加强了教职工之间的相互了解与沟通,以培养教职工团队协作精神;提高了教职工的执行力意识;熔炼了团队,增强了教职工的团队协助意识;提升了教职工对学校价值的认同感,为营造和谐工作氛围,打造高绩效工作团队奠定了良好的基础。(华国民)