首页  新闻中心

【职教活动周】学院举行2017年“职业教育活动周”闭幕式暨总结表彰大会

发布时间:2017-05-15

5月15日上午9时,学院2017年“职业教育活动周”闭幕式暨总结表彰大会在主南二会议室正式举行。学院董事长张建委、常务副院长陈万平、党委副书记俞亚芹出席了大会,并为获奖选手代表颁奖。教务处处长杜蜀宾作总结讲话,张建委董事长作题为《发展现代职教,服务产业发展》的重要讲话。会议由常务副院长陈万平主持。

杜蜀宾处长在总结讲话中说,学院组织举办的2017年“职业教育活动周”, 由于学院领导高度重视,组织工作到位系(院)领导重视度高,学生的积极参与教师高度负责,服务保障措施有力,各项技能竞赛、技术咨询服务、成果展示,以及参加的徐州市“职教对接周”各项活动,均已按计划顺利圆满完成,并取得预期效果,达到预期目的,赢得了良好的社会声誉。杜处长还说,今年举办的“职业教育活动周”与去年相比较,有三个大的亮点。一是技能竞赛项目和参赛学生创历届竞赛新高。整个活动中技能竞赛项目达17项,涵盖了学校全部核心技能,参赛学生人数达1990人次,是历届技能竞赛活动中项目和人数最多的一届,且参赛学生均十分珍惜这次同行交流,切磋技艺,竞技提高的机会,赛前苦练,潜心钻研,竞赛中尽显才华,通过竞赛,最终有120人获得一等奖; 359人获得二等奖; 796人获得三等奖。二是系(院)为全校师生提供了10个项目的技术咨询服务。学生们在专业教师的带领和指导下,用精湛技术和热情的服务,赢得了前来咨询师生们的赞誉声,为下一步将技能服务走出校园,服务社会打下了很好的基础。三是全面参加了徐州市首次举办的“职教对接周”活动。通过参加徐州市品牌特色专业评选、出彩职教人评选、创新创业之星评选、校企合作示范企业评选,以及系(院)参加5月9至12日现场特色专业、教学成果展示,校企合作企业参会与就业洽谈等活动,赢得了了举办方的高度赞誉。杜处长在总结时,针对此次活动中暴露出来的问题与不足,对与会者提出了殷切希望。他说,希望各系(院)要以此次活动为契机,加大实践教学改革和技能训练力度,从专业的实际需要出发,培养技术技能型人才;要做好先进典型事迹的宣传报道工作,充分发挥示范引领作用。希望同学们要紧扣职业标准,刻苦学习技术技能,努力成为国家建设的栋梁之才。

张董事长在讲话中指出,“职业教育活动周期间开展的系列活动,由于全院师生的通力合作、共同关注、踊跃参与,较好地展示了我院职业教育发展中取得的成果,为学校赢得了社会各界的赞誉。他强调,学院设立职业教育活动周,开展职业技能大赛,既是促进学院加强专业建设,深化教育教学改革,展示办学成果的重要手段,也是激发学生学习热情,提高综合能力的重要举措。张董事长根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要》中提出的职业教育要面向人人、面向社会,着力培养学生的职业道德、职业技能和就业创业能力等要求,就如何进一步总结好职业教育周的活动经验,将今后的活动办出品牌、办出特色,提出了四点明确要求。

一要进一步加强对职业教育的认识,构建实践教学新模式。职业教育是培养技能人才的主阵地,是经济社会发展的助推器。我们要大力加强实践教学,探索制订技能训练计划,制订技能考核标准,突出学生的职业能力培养,把技能教学常规化、制度化,把技能实践融入到课堂教学过程中,把技能测试、技能考核融入学校的考试评价制度中,逐步构建完整的技能教学、技能训练、技能测试的教学新模式。

二要以赛促教,不断提升我院教育教学水平。专业技术、实践技能是职业教育的灵魂,是职业教育的生命力所在。我们要通过技能大赛推进教学改革;推进实训基地建设。推进学校与企业的合作交流,把大赛做成企业发现人才的平台和学生事业发展的平台;要吸收借鉴行业、企业的先进工艺、先进技术,充实完善我们实践教学的体系,使学生在学校能学到实用技术、与企业要求零距离对接。

三要进一步总结活动经验,丰富活动载体和形式。今年,中职部在开放校园方面作了有益尝试。明年高职部职教活动周要考虑在开放校园、开放赛场、校企合作、人才遴选、社区服务、企业服务等方面进一步取得成效。对于徐州市的职教活动周,也要早做打算、早做方案,形成常态化的工作机制。

四要高度重视宣传工作,充分展示九州职教成果。宣传主管部门和活动牵头部门要加强对职教宣传的统筹,系(院、部)负责人要对职教宣传总负责,要及时将活动成果展示出去。明年要进一步完善职教活动周专题宣传工作,要设立专题网站,校内外媒体、网站、报纸、新媒体等宣传阵地进行全方位、立体式展示和宣传,并对职教活动周的宣传情况进行排名排序。

张董事长最后强调指出,当前的职业教育正处在一个大发展时期,我们要乘势而上,抢抓机遇,苦练内功,为经济社会发展培养优秀人才,实现社会、学生、学校的三赢。同时,他真切希望同学们在学习上努力拼搏,放飞理想;衷心祝愿我院的职业教育事业克难奋进,开拓创新,成就每一个学生的梦想和未来,推动我院教育事业的健康快速发展。(华国民)