首页  新闻中心

【公开课】请把手机拿出来 我们一起微一下——公共基础课部刁海军老师公开课“扫码”上课

发布时间:2017-05-15

“请同学们把手机拿出来,打开微信扫描二维码进入学习讨论组。”这是5月12日在刁海军老师的公开课“网络的攻击与防范”课堂上发生的一幕。往日里偷偷摸摸低头玩手机的同学纷纷拿起手机扫描二维码,进入学习单元。像这样的扫码获取学习资源、观看微视频的举动在课堂上发生过多次,学生上课“低头”的现象大大减少。

此次公开课是公共基础课部深入推进教学改革的一次公开展示,同时也是校青年骨干教师培养工程的一次公开课,也是刁海军老师《新媒体互动传播模式在高职课堂教学中的应用研究》教研课题的一次教改实验课。质考办刘以宁教授、教务处副处长李巍、人事处副处长姚敏以及基础部主任曹振国等领导和部分教师旁听了此次公共课。

80分钟的时间里,刁海军老师将手机媒体巧妙地运用到学习任务的各个环节,把微信的讨论交流和信息推送作为课堂教学的有效补充。从学习任务布置到学习视频推送,从课堂教学案例到拓展阅读材料,小小的微信平台发挥了大作用,很好地弥补了传统课堂教学的不足。往日里让人头疼的手机,也成了老师与学生良性互动的桥梁,有效完成了对学习资源的抽取、转码、整合再推送的知识传递。微信与传统课堂的有效整合,也形成了“主导与主体”相结合、教与学并重的教学模式,较好地实现了教学目标。

公开课结束后,公共基础课部主任曹振国、质考办刘以宁教授和部分教师分别谈了自己的听课体会,就此次公开课展开了充分、深入的研讨。姜咏梅老师指出,此次公开课的内容紧密联系实际,教师用通俗易懂的语言解释抽象化的概念,并将手机媒体较好地运用到了课堂教学中,值得学习。公共基础课部主任曹振国在点评时说,两节公开课充分展示出了授课教师扎实的基本功,课堂教学中无论是案例使用还是概念分析都能够做到通俗易懂、分析到位,讲解的内容非常实用。质考办刘以宁教授在给予充分肯定的基础上给出了两点建议:课堂节奏要张弛有度,涉及政治敏感的案例选择要慎重。刁海军老师在谈开课体会时谈到,本次公开课主要展示“教师在教学过程中如何做到以学生为主体,如何将抽象的知识点更加形象化,如何通过案例讲解和分析帮助学生形成更好的认知,如何充分发挥手机媒体在课堂教学中的运用。”通过学生听课效果来看,本次公开课达到了预期目标,今后还会对手机媒体融入课堂教学进行更深层次的研究和实践。