首页  新闻中心

【职教活动周】发展现代职教 服务产业发展——张建委董事长在2017年职业教育活动周活动闭幕式暨总结表彰大会上的讲话

发布时间:2017-05-15

各位老师、同学们:

过去一周,我院全面参与了徐州市首届“职教对接周”活动,参加了品牌特色专业、出彩职教人、创新创业之星、校企合作示范企业四个项目评选以及院校专业展示、校企合作企业展示、就业洽谈活动。

校内职教活动周,各系举办了职业技能竞赛、专业技能服务等系列活动。

活动周期间,全院师生通力合作、共同关注、踊跃参与,通过系列活动,较好的展示了我院职业教育的成果,为学校赢得了声誉。尤其是翔宇航空学院的师生,在徐州市“职教对接周”活动中,赢得大赛主办方的高度赞扬,连续两天参与专业展示,成为活动现场一道特有的亮丽风景线。在此,我代表学院对本届职业教育活动周的成功举办、向老师和同学们表示热烈的祝贺!向为活动周付出辛勤努力的各位老师、同学表示衷心的感谢!

设立职业教育活动周,开展职业技能大赛,既是促进学院加强专业建设,深化教育教学改革,展示办学成果的重要手段,也是激发学生学习热情,提高综合能力的重要举措。

在去年的闭幕式上,我提出,要让技能竞赛成为师生技能教育成果展示的平台,选拔优秀选手积极参加省、市技能大赛,摘金夺银,为学生职业发展奠定基础;要让职业教育活动周活动形式更多样,内容更丰富多彩,做好开放校园、开放赛场、为民服务等各项活动。

对比去年的活动周,应该说今年有很大进步。从活动范围来说,从校内走向校外;从技能竞赛来说,去年选拔的人才在今年省技能竞赛中获得二等奖、三等奖;从活动形式来说,中职部进行了校园开放活动,高职部的活动从技能竞赛延伸到专业展示、技能服务。

《国家中长期教育改革和发展规划纲要》指出:职业教育要面向人人、面向社会,着力培养学生的职业道德、职业技能和就业创业能力。为进一步总结好职业教育周的活动经验,将活动办出品牌、办出特色,对今后活动的开展,我们要做好四个方面的工作:

一是要进一步加强对职业教育的认识,构建实践教学新模式。职业教育是培养技能人才的主阵地,是经济社会发展的助推器。因此,我们要大力加强实践教学,探索制订技能训练计划,制订技能考核标准,突出学生的职业能力培养,把技能教学常规化、制度化,把技能实践融入到课堂教学过程中,把技能测试、技能考核融入学校的考试评价制度中,逐步构建完整的技能教学、技能训练、技能测试的教学新模式。

二是要以赛促教,不断提升我院教育教学水平。专业技术、实践技能是职业教育的灵魂,是职业教育的生命力所在。我们要通过技能大赛推进教学改革;推进实训基地建设。推进学校与企业的合作交流,把大赛做成企业发现人才的平台和学生事业发展的平台。还要通过大赛吸收借鉴行业、企业的先进工艺、先进技术,充实完善我们实践教学的体系,使学生在学校能学到实用技术、与企业要求零距离对接。

三是进一步总结活动经验,丰富活动载体和形式。今年,中职部在开放校园方面作了有益尝试。明年高职部职教活动周要考虑在开放校园、开放赛场、校企合作、人才遴选、社区服务、企业服务等方面进一步取得成效。对于徐州市的职教活动周,也要早做打算、早做方案,形成常态化的工作机制。

四是高度重视宣传工作,充分展示九州职教成果。宣传主管部门和活动牵头部门要加强对职教宣传的统筹,系院部负责人要对职教宣传总负责,要及时将活动成果展示出去。明年要考虑继续进行职教活动周专题宣传,设立专题网站,校内外媒体、网站、报纸、新媒体进行全方位立体展示和宣传。对职教活动周的宣传情况进行排名排序。

老师们、同学们,当前的职业教育正处在一个大发展时期,我们要乘势而上,抢抓机遇,苦练内功,为经济社会发展培养优秀人才,实现社会、学生、学校的三赢。在此,衷心希望同学们在学习上努力拼搏,放飞理想,也祝愿我院职业教育事业克难奋进,开拓创新,成就每一个学生的梦想和未来,推动我院教育事业的健康快速发展。

谢谢大家!