首页  通知公告

【毕业通知】关于做好2017届毕业生毕业教育和离校工作的通知

发布时间:2017-05-03

院属各部门:

毕业生教育和离校工作是学生教育的重要组成部分和重要环节。做好这项工作,对毕业生圆满完成学业,提高思想政治素质,文明离校,满怀信心的走上工作岗位具有积极的促进作用。现将2017届毕业生毕业教育和离校工作安排通知如下,请各系(院)、各部门认真执行。

一、各单位要高度重视,切实负起责任

今年我院应届毕业生共有1152人,各系(院)、各部门领导要高度重视毕业生教育与文明离校工作,切实负起责任。根据学校统一要求,结合本单位的具体情况,做好宣传教育和服务工作,确保对毕业生教育到位,让毕业生文明顺利离校。

二、各单位认真抓好毕业教育各个环节的工作

各系(院):负责通知毕业生按学校规定时间返校,组织毕业生参加毕业教育各项活动;组织召开全系(院)毕业生动员大会,各班召开文明离校主题班会;提前做好欠费学生的催费和教育工作;毕业生医保档案转出流程告知(主要针对徐州市生源学生);组织毕业生认真填写毕业生登记表(含毕业鉴定);完成毕业生就业状态跟踪登记表第一次调查,并进行就业统计;负责毕业生派遣核对和报到证邮寄地址登记工作;负责毕业生就业协议/合同审查及就业系统单机版信息录入工作;联系组织学生毕业照相,做好毕业证书的发放工作。

教务处:做好毕业生电子注册照片的核对工作;鉴定毕业生学分是否达到毕业标准;妥善安排好毕业生的课程补考、毕业设计和答辩、论文撰写、岗前实践总结及评阅工作;及时做好毕业证书的打印、核对和发放工作。

学工处、团委:负责制定毕业生离校日程安排和文明离校教育工作;做好贷款毕业生的诚信教育工作以及还款确认手续;负责优秀毕业生评选工作和毕业典礼的组织工作;校园文明宣传工作;组织各单位和辅导员老师的值班工作;做好毕业生中受处分人员的思想教育和引导工作;医保档案转出流程制作;负责全院毕业生派遣核对;负责全院毕业生就业协议/合同的最终审核和信息录入并上报省招就中心;负责办理毕业生报到证;做好毕业生就业统计和档案的整理、交接工作;提前发放毕业生登记表、就业指导服务手册等材料;做好报到证和档案的邮寄工作。

学院办公室:负责安排校车;负责安排院领导参加毕业生照相活动;负责值班人员补助费用发放;派车送站工作;做好毕业生离校期间的相关宣传报道工作。

组织人事处:办理学生党员组织关系转接手续,做好毕业生党员离校教育。

图文信息中心:负责搭建毕业生工作网上办事流程,提前做好毕业生归还图书及退还押金等手续。

后勤保卫处:负责全院校园卫生的清理工作;负责毕业生宿舍的清查和管理工作;负责毕业生水卡、空调遥控器、宿舍钥匙等退办工作;负责联系邮局为毕业生办理行李托运工作;加强校园维修组和医务室的值班工作;负责门卫值班和校园巡逻工作,加强对学生宿舍的安全检查,保障校园的安全秩序;及时为毕业生办理户口迁移手续,并提前发放到各系。

财务资产管理处:确认学生是否欠费,向各系院提供欠费学生信息;提前告知学生代办费的结算明细,深入各系(院)做好学生退费服务工作。

继续教育学院:负责大学生创业课结业证发放,培训费用结算,大创课培训补贴申领信息核对及现场审核等工作。

三、加强教育和管理工作,做到文明离校

各单位要本着对学院、学生和学生家长高度负责的精神,按照学院关于毕业生工作的统一安排,加强对毕业生的教育与管理工作,绝不可以因为毕业生即将离校而放松对他们的要求。在毕业生返校后,各系(院)要召开毕业生文明离校动员大会,系(院)主任要到会讲话,各班要组织一次主题班会(班会时间安排报学工处备案),对毕业生加强思想道德、法制和纪律教育,严禁赌博、酗酒、打架斗殴、夜不归宿、违章使用电热器具等违法违纪行为,要求毕业生正确处理同学之间的关系,以主人翁精神,关心学校,爱护公共财物、爱护校园环境,展示一个大学毕业生的风范,为在校学生做出好榜样。要严格执行校规校纪,杜绝各种不文明和违纪行为,对违纪事件和行为要严肃处理,要求毕业生做到文明离校。

四、做好安全工作

各单位要对毕业生进行安全教育,加强安全保卫工作,特别是重点班级、重点人物,积极采取措施,严防群体性事件和各种意外事故的发生。教育毕业生提高警惕和自我保护意识,注意防火、防盗、防诈骗、防饮食中毒、防交通事故, 返家或到工作单位要乘有正规营运资格的车辆,注意交通安全和人身财物安全。禁止毕业生到校外游泳、参加非法组织和活动。学校和各系(院)、各部门及各宿舍楼要加强值班。毕业生不得招引或邀约校外人员到校内进行滋扰,确保做到安全、顺利离校。

五、充分发挥党、团、学生会、自管会组织的作用

各级党团组织和学生会、自管会要对本组织成员中的毕业生加强教育引导,毕业生中的党员、入党积极分子、团干部、学生干部要发挥模范作用,严格要求自己,坚守岗位,站好最后一班岗;同时,要主动协助学校、系和辅导员做好毕业生工作。

六、做好工作总结

各系(院)、有关部门于6月10日前将今年毕业教育和文明离校情况总结交学工处。

附件:九州职业技术学院2017届毕业生毕业教育及离校日程安排表

九州职业技术学院

2017年5月3日