首页  通知公告

【读书月活动】学院组织举办2017“四月芳菲•书香校园”读书月系列活动

发布时间:2017-04-11

为迎接世界读书日的到来,倡导广大师生多读书、读好书,提高师生的文化内涵和阅读品位,丰富校园文化生活,建设书香校园、文明校园,培育格调高雅的校园文化氛围和师生高尚的道德情操,养成师生良好的读书习惯,以提升师生的文化修养和职业素养,学院决定于4月1日至30日,举办“阅读守护信仰,思想引领方向”为主题的“四月芳菲书香校园”系列活动。

活动内容之一,开展“学生职业素养提升”主题征文活动。组织学生围绕学院职业素养提升计划中的某一方面内容,撰写征文,并从中评选出10篇优秀征文予以表彰奖励,以鼓励学生更好地参与到学院职业素养提升的计划中去。

活动内容之二,开展师生“网上读书沙龙”活动。在读书月活动期间,全院师生每天晚上24点前将本人读书内容以图片形式发到学院微信公众号,并配以不少于80字的读后感或读书心得,以及时掌握师生阅读信息。

活动内之三,组织学生举办践行《弟子规》,学做儒雅人”朗诵大赛,并从中评选出优秀选手颁发证书,以更好地传承中华优秀文化传统。

活动内容之四,设立“特色书架”,撰写读书心得活动。根据图书类别,向师生推荐各类最值得看的书单名称,在图书馆设立相应的特色书架,供师生借阅。要求全院中层以上干部每人必须从“特色书架”中选择一本书阅读,并撰写出读书心得。

活动内容之五,组织举办系列专题学术讲座。4月14日,组织教师开展信息化教学手段运用培训讲座,通过举办信息化资源平台的使用、信息化课堂教学方案的设计、在线开放课程的建设等讲座,以提升教师信息化教学手段的运用能力;4月19日,面向全院学生,举办以“智赢未来,让学习更有趣,让考试更轻松”为主题的专题讲座,以激发学生的学习热情;4月21日,面向全院教师,举办以“拓展CNKI应用,助力学术科研”为主题的学术讲座,以提高教师的学术科研能力。

活动内容之六,组织开展优秀出版物巡回推广活动。结合我院专业特点及各专业人才培养目标,将从全国每年新出版的一万多种图书中挑选出优秀畅销书,向师生进行巡回展出,为师生提供更加快捷和优质的服务。

活动内容之七,组织开展“2016年度优秀读者”评选及颁奖活动。将根据2016年师生图书借阅数量和质量,以及征求和听取各方面的意见,评选出学院“2016年度优秀读者”给予表彰奖励,以鼓励师生更好地多读书、读好书。