首页  九州新闻

【改革发展】认清高等职业教育发展形势 明确2017年重点工作任务——学院召开教职工大会动员部署2017年重点工作

发布时间:2017-02-27

2月24日下午,学院在主南二会议室召开教职员工大会,动员部署2017年重点工作任务。学院董事长张建委,创办人侯德润,常务副院长陈万平,副院长冯新平、朱涛,党委副书记俞亚芹出席会议。董事长张建委作重要讲话。常务副院长陈万平主持会议。

张董事长在讲话中,首先从分析当前我国教育改革发展,特别是高等职业教育改革发展形势入手,提出了学院2017年改革发展的目标任务。他说,2016年以来,国家、江苏省、徐州市密集出台了一系列与职业教育、民办教育相关的法律法规性文件,具体落实到我院2017年面临的目标任务有:全国人大发布新修订的《民办教育促进法》9月份将实施分类管理,有大量工作要做;新校区的建设将在徐州市政府的统一规划下,纳入工作范畴;中共徐州市委、徐州市政府出台的《关于加快发展现代职业教育,提升产业发展能力的意见》必须作出回应,创建应用技术大学及努力争取牵头组建淮海经济区健康产业职教集团;提高学院自身的管理能力与水平,以及彰显特色建设与发展任务艰巨;积极争取外部对学院改革发展的支持也需要作出努力。他强调,对2017年我院面临的目标任务既要有清醒的认识,充分估计和正视困难,增强忧患意识,更要积极进取,迎难而上,以大无畏的精神,勇于拼搏,才能在完成目标任务中有所为。其次提出了2017年学院教育改革发展的重点工作要求。张董事长指出,2017年学院重点工作的总体要求是:贯穿一套主线,实现两个突破。要主动适应职教发展新形势,增强发展的内生动力,以改革创新作为贯穿学院2017年全部工作的主线,在全面深化综合改革、全面提升教育质量上有所突破。根据总体要求,张董事长明确提出了2017年七项重点工作,一要继续抓好招生工作,切实采取有力措施,努力完成招生任务;二要继续全面深化综合改革,在创新管理体制和运行机制,强化系(院)部办学主体地位,突显人才培养质量和特色,做好制度废改立工作等方面见实效;三要以专业建设为抓手,继续加大教学建设和改革力度,在推进专业诊改、校企合作、专业核心课程、学分制改革、健全教学诊改机制等方面有新突破;四要教、学联动,对学生实施分类分层教育,不断提高学生职业素养,在实施分类分层教育管理、学生职业素养提升等方面制定出具体方案,在加强学生工作队伍建设、就业与创业工作等方面进一步完善措施;五要继续强化师资队伍建设,在建设高素质“双师型”教师队伍、高层次专业人才队伍、教研团队有新进展,在强化教师专业技能、实践教学能力、职业素养养成等方面有新提高;六要以信息化建设为重点,完善支撑和保障体系,即建立一个数据库,架构两个应有平台,建成三大功能系统,完成四项基本建设,其目标是:成为苏北地区一流,江苏省内领先的教育信息高地,达到示范性智慧校园建设标准,推动学院整体战略发展,全面提升学院的核心竞争力;七要加强党建和思想政治工作,为改革发展提供有力保障,在党的最新理论武装、提高基层党组织建设科学化和宣传思想工作水平及党委自身建设等方面取得新成就。

常务副院长陈万平就如何学习贯彻落实张董事长的讲话精神提出了明确要求,对当前工作作了具体部署。

最后,组织全院教职工观看了以80年前红军两万五千里长征途中强渡大渡河,勇夺泸定桥为题材的电影《勇士》,用当年红军伟大的长征精神,激励全院教职工要有不怕困难,不畏艰险,勇于战胜困难的信心和勇气,把无数的“不可能”变成“可能”, 教育全院教职工不忘初心,团结一心,凝聚力量,步调一致,在实现“九州梦”征程中创造出奇迹。(华国民)