首页  九州新闻

【专业建设】学院召开专业建设研讨会

发布时间:2017-01-11

为更好地适应社会需求,服务地方经济社会发展,培养合格技术技能人才,110日上午900,学院召开专业建设研讨会。学院董事长张建委,常务副院长陈万平、副院长冯新平、朱涛,党委副书记俞亚芹出席会议,研讨会特别邀请了12位来自政府、行业企业及高职院校的专家,教务处、高教所、各系(院)领导和专业教师参加了会议。会议由冯新平副院长主持。

董事长张建委先生在致辞中首先对参会的各位专家表示热烈的欢迎,随后简要介绍了学院近年来的发展情况和专业建设的现状。他表示要通过对现有专业进行全面而认真的梳理,进一步调整专业结构,使专业设置更加科学、合理,专业建设更具有针对性和适应性,逐步形成我院的专业特色。

徐州市经济和信息化委员会信息产业处郝春毅处长介绍了徐州市近年来总体经济发展的状况、今后一段时间内产业发展的布局以及重点扶持和发展的行业企业,同时指出专业的建设要紧密围绕徐州地方经济的发展,要切合徐州市优化产业结构、加快工业转型升级的总体要求,特别是加快发展现代物流业、智能制造业的需求。江苏建筑职业技术学院宋功业教授指出,目前建筑业正在推行的是绿色建筑与绿色施工,就是节能、节水、节地、节材,即“四节一环保”,即将推行的是建筑业的现代化,应该抓住不可多得的发展机遇改造升级建筑类专业。徐州工业职业技术学院魏贤运教授指出,要注重人才培养顶层设计,在教学内容上,坚持行业元素、企业元素和国际元素融入;在教学程序上,坚持认知(感知)实践、模拟(仿真)实践、生产(项目)实践、创新(创业)实践四层递进;在实现方式上,合理利用校内外实训基地,坚持生产与教学的互动,进一步推进多种形式的工学结合改革,加大技能的训练与培养。徐州工业职业技术学院李荣兵教授指出,机械类专业应基于工业机器人的工程机械智能制造技术方向和逆向工程技术与3D增材制造技术,以及现代工业的集成化、智能化、网络化、虚拟化、绿色环保化,要求从业者在传统的基础加工技术和工艺基础上融入现代化的智能化加工技术和工艺。北京翔宇集团吴立功副总裁指出,航空类专业职位需求指数排名前三的分别是飞行类、空中服务类和机务维修类,其职位需求指数合计占比64.7%,较去年上升5.44个百分点,应抓住行业需求的良好态势,建设和发展好航空服务类专业。与会的各位专家从区域经济社会发展的现状、规划、趋势、政策、企业对相关专业人才的需求、人才培养规格与定位、职业核心能力与综合素质培养将出现哪些显著的变化等方面积极建言献策,并就如何打造专业特色以及专业教学改革提出了许多宝贵的意见与建议。

最后,冯新平副院长再次向与会人员致谢并做会议总结。她指出,本次会议举办的很成功,各位专家都发表了自己的观点和看法,对学院专业的建设与发展提供了诸多宝贵的意见和建议。对与会的系部人员提出要求,一是全面总结、认真领会研讨会的精神,二是系主任做为系部专业建设的第一责任人,应认真组织专题研讨,三是专业建设研讨应点面结合、内外结合、虚实结合,既要脚踏实地也要好高骛远。学院下一步将综合专家提出的意见与建议和系部专业建设规划,进行充分研究和论证,对专业设置进行调整和优化,深化专业内涵建设,不断提高专业建设水平和人才培养质量,提升服务经济社会发展的能力。