【学生工作】关于开展校园网贷风险整治工作的通知

发布时间:2016-10-19

各系(院):

随着大学生群体消费需求越来越高,尤其作为网购群体的新生力军,由家长提供的生活费逐渐无法满足他们的需求,再加上传统银行一般不提供相应的贷款给这些刚进入校园的大学生,或者是贷款的门槛偏高,使得大学生的目光开始瞄向新兴事物P2P网贷。近几年P2P网贷细分逐步明显,由此而产生的校园贷正是看中了这个巨大的需求缺口。但是从校园贷的出现开始,伴随而来的风险过大,一直困扰着学校的管理。

在徐州的部分高校已经出现了校园借贷的受害人,数量并不少。徐州《都市晨报》记者调查发现,校园贷广告如牛皮癣般深入徐州的大学校园,尽管各校都在尽力清除学生贷款的广告,但在校园中隐蔽角落仍存在。一些学生密集区,也有高调的校园借贷推销,用小赠品吸引大学生下载并用身份证号注册使用相关APP。今年6月在徐州某高校就发生了“学生为赚100,却欠300”的真实案例。

为摸清校园网贷底数,保护大学生合法权益,防止风险进一步扩散蔓延,现就如何加强校园网贷风险整治工作做如下安排。

一、校园网贷风险隐患的种类

目前,校园网贷风险隐患主要包括以下几类:

1. 涉嫌存在发放高利贷和暴力催收等违法违规行为。例如一些网贷平台通过收取各种高额手续费、滞纳金以及各种名目的服务费、催收费等,变相发放高利贷;同时采取非法催收手段,胁迫借款人还款。

2. 网贷平台涉嫌以欺骗性手段宣传促销。例如一些平台刻意隐瞒借款的真实风险,以“零首付”、“零利息”等低门槛、低成本进行欺骗诱导;一些平台通过校园代理和层层分包体系进入校园,破坏正常校园秩序,影响学校稳定。

3. 未严格履行借款人资质审核义务。例如一些平台风控能力不足,客户信息保护不严,存在客户信息被盗用的现象;一些平台审核门槛低,线上通过学生证即可申请小额贷款,学生身份被冒用,可能面对信用记录被抹黑及追债的现象;还有一些网上虚假贷款平台,以校园网贷为名盗取学生信息,再利用信息骗取贷款后便销声匿迹,给学生造成极大的困扰。

二、摸清校园网贷风险底数的工作安排

根据教育厅要求,我院将在10月下旬开展一次“扫校”行动,摸清本校网贷风险底数。安排如下:

1. 明确排查目标

此次“扫校”行动的排查对象包括在本校开展校园网贷业务的所有线上P2P网络借贷平台和线下投资理财类公司。目前提供校园贷产品的平台主要有三类:一是以名校贷拍拍贷等为代表的P2P网贷平台;二是以分期乐趣分期等为代表的校园分期购物平台;三是以电商网站(京东、淘宝等)衍生金融业务等为代表的传统电商平台提供的信贷服务。

2. 注重排查方式

①请各系院召开学生座谈会,开通网络举报平台对校园网贷机构进行排查;

②要求团委、各系院分别对所属学生组织是否参与校园网贷进行排查。排查方式可采用座谈、个别谈话、电话或网络举报等方式。

3. 提高排插质量

通过排查所发现的校园网贷机构,不仅要获取其名称、地址、贷款利率、业务形式等基本信息,还应与学生或相关知情人充分沟通。

4. 加快排查速度

“扫校”行动应于10月底前完成,排查结果将要上报省教育厅。请各系院于1028日前将排查结果上报学工处杨宇彤老师。

电话: 8343027618361260805;电子邮箱:1097808913@qq.com

三、构建多方防范长效机制

1. 辅导员、班主任带头,组织学生干部队伍密切关注学生异常消费行为,及时发现学生在消费中存在的问题。

2. 对全体学生做好风险提示工作,让学生认清自身的消费能力,切莫为面子超前消费,能不贷款绝不贷款。

3. 提醒学生严密保管个人信息及证件,不要将个人信息向他人提供借贷,不要做贷款担保人。即使自己需要贷款也一定要到正规平台。

4. 利用校园网站、微信微博平台、校园广播等多种渠道向学生推送校园不良网络借贷的典型案例。

5. 结合各系院实际情况,将能掌握的存在违法违规行为的网贷机构上报学工处,由学院移送公安机关。

20161019