首页  九州新闻

【迎新】又是一年迎新季 微笑相迎为新生

发布时间:2016-08-28

又一个金秋送爽、播种希望的新生开学季。8月27日—28日,我们迎来了一年一度的新生入学开学季。新学年、新气象、新面貌,来自全国各地的莘莘学子们带着对大学生活的无限憧憬来到了九州职业技术学院。

今年的新生开学季,老天似乎特别眷恋我们,一股北方的冷风吹走了炎热酷暑,天气晴朗,且凉爽宜人,人们的心情显得格外敞亮,满园的香樟树也显得格外翠绿,香气怡人,在微风的吹拂下点头微笑,告诉着所有前来报到的新生及家长们:“九州职业技术学院欢迎您!”

校园外,各车站接待处工作人员早早来到指定位置,为新生和前来陪行的家长备好了茶水、茶杯等各种物品,对每一位新生及家长笑脸相迎,引导他们走上早已准备好的车辆,一路欢声笑语,平安抵达学院报到处。学院大门外,红色的大拱门上“热烈欢迎2016级学子来我院学习深造”的标语格外醒目。校园内,彩旗在微风下飘逸,电子显示屏上的欢迎词,一条条欢迎横幅标语,一块块宣传展板,以及新生报到标识路牌、车辆停放指示牌清晰可见,整个校园充满着祥和与温馨。

设在文化体育活动中心的新生报到处人流涌动。在川流不息的人群中有年迈的爷爷奶奶送孙子孙女前来报到的;有父母陪着自己孩子前来送行;有独自来到学校求学的学子;有我们各系(院)、各部门的领导坐镇指挥和现场协调;还有我们老师和学生志愿者帮着新生拉行李、看管行囊的……

设在文化体育活动中心大厅的新生报到咨询处、签到处、交费处、登记入住处、引导处,以及宿舍处等老师们忙而不乱,各项工作进展有序。为确保特殊困难家庭按时入学,专门开设了助学贷款绿色通道。董事长张建委等学院领导亲力亲为,在报到现场进行具体指导,并为新生及家长答疑解惑。整个迎新工作犹如舒展的双臂拥抱着每一位新生的到来,用无声的行动清晰地告诉所有的新生和家长“九州职业技术学院欢迎您!”

来自天南地北的学子,在父亲母亲、爷爷奶奶或亲朋好友的陪伴下,聚集到憧憬的九州校园。他们虽然脸上稚气未脱,但我们却从他们身上看到了青春飞扬、激情四溢的光芒,更让我们真切地感受到他们是为追逐梦想,实现理想而来,他们的到来为学校注入了新的活力,带来了生机,也迎来了他们大学生活的第一站。

一位来自安徽萧县姓王的老大爷,带着他的孙女来到机电工程系报到处,机电工程系陈自力主任、胡伟副主任热情地接待了祖孙俩,并详细地向他们介绍了该系的专业设置情况,以及学生的教学与管理等情况。当问及他们还有什么要求时,质朴的爷爷说:“上大学一直是我孙女的愿望,今天孙女的愿望终于能在这里实现了,希望学校能好好培养她。”

在社会公共服务系,一对来自河南商丘的父母,根据该系郑瑾副主任学生到校后提出的注意事项,一再叮咛自己的孩子要服从学校的管理,好好学习,好好表现,要知道自己来这里是为了什么,要懂得自己在这里该做什么。

一位来自徐州邳州,身背吉他的小伙子在其母亲的陪同下,来到土木工程系登记处,该系吴静副主任喜出望外地说:“我们系又多了一个文艺骨干,欢迎你加入土木工程系团队。”小伙子的母亲说:“我儿子从小就喜欢唱歌弹吉他,我们也很支持他。”并且还说:“只要不影响学习,我同样支持他加入学校文艺团体。”

一位姓吴的女生在其父亲的陪同下,来到经济与管理系登记处,该系的老师们用微笑表示着迎接的诚意。女生的父亲说:“我们来自山东菏泽农村,家庭的经济收入主要靠我外出打工,一年下来也只能赚到2万元左右。但是孩子想上大学,想学知识,当父母的只能满足她的愿望,希望她不要让我的辛苦钱不要打水漂就行。”

在中锐汽车学院签到处,马丽副院长、成波荣副院长和一对母子亲切交谈,告诉小伙子只要好好学习,一定会学有所成,毕业后一定能找到自己理想的工作,同时一再表示让他的母亲放心,对来到学校的每一位学生都会像对待自己的亲人一样严格管理、严格要求,帮助他们培养成才。

所有工作人员用微笑,热心的帮助,无微不至的关怀,周到快捷的工作效率迎接着八方学子,努力为新生以及家长提供最优质的服务,是我们整个迎新生工作过程中的真实写照,不仅让学生感到舒心,也让家长感到放心,让他们不用担心在远方求学的孩子,让他们明白自己的孩子在学校同样能得到悉心的照顾和关怀,更让他们知道自己的孩子在学校一定能健康成长成才。

今年的入学新生与往年相比,涵盖了江苏、山东、河南、安徽、新疆、甘肃、浙江、四川、重庆等全国22个省、自治区、直辖市,生源的分布广泛是历年来没有的。(华国民)