首页  九州新闻

【迎新】学院董事长张建委寄语大一新生

发布时间:2016-08-24

亲爱的同学们:欢迎你们选择九州职业技术学院作为人生新的起点!

九州职业技术学院是江苏省两所最早的民办高校之一。学院自1993年创办以来,在人才培养工作中加强内涵建设,突出专业特色,强化职业素养和职业技能教育教学改革,取得了一系列标志性办学成果,受到社会各界广泛好评。坚持以“合作办学、合作育人、合作就业、合作发展”为办学理念,深化产教融合,与60多家企业、学校开展多形式、多模式合作办学;按照社会、企业对人才培养标准与要求育人,建有BIM等78个校内实验实训室,紧密型校外实习实训基地46个;拥有两个省级特色专业,一个省级重点专业建设群,一个省级高职高专实验实训示范基地建设点等;打通了学生提高学历层次通道,与南京审计大学、南京理工大学、南京工业大学、江苏师范大学等建立了良好的“专接本”连接关系,数百名学生拿到了本科毕业证书和学位证书;在累计为社会输送近3万名毕业生中涌现了一批又一批成功的创业者;在2007年接受省教育厅专家组对学院人才培养工作水平进行评估取得了良好等级评定,2014年又一次顺利通过了省教育厅组织的高等职业院校人才培养工作评估;近两年,学生参加国家、省各类技能大赛荣获20多项奖励;学院先后荣获省市多项集体荣誉等。

同学们:大学不仅你们的“圆梦”之地,更是你们人生全新的起点同学们永远怀揣青春梦想,坚定追求,相信成长,无论身在何方,一个阳光自信的大学生要你们青春的力量在,就能自己的梦想执着前行,把追逐的梦想变成现实我相信每一个同学都很优秀,当你们来到美丽的九州校园,站在新的起跑线上,面对全新的学习生活环境,只要你们珍惜黄金般的时光,不负家人的重托,保持执著的追求、顽强的进取精神以自己的勤奋和努力养成良好的学习习惯,掌握过硬的专业技能,培养高尚的职业品质,注重素质和能力的提升,就一定能创造出辉煌人生。为此,我真诚地寄语同学们:

学习视为学生的天职,学习当成生活的乐趣。一个人成就大小,水平高低,能力的强弱,不是取决于上了什么样的大学,而是取决于学习状态。学习不能偷懒,没有捷径,要靠积累思考,才有创造。不断地学习自己的不足让自己的大脑活跃起来,丰富起来在不断学习中发现、研究和解决困扰自己的难题,使自己更加明智起来。学习不仅能使自己具备收集、交流、处理、使用信息的意识和技巧,掌握专业技能,更能为日后走向社会、融入社会、服务社会,打下宽厚扎实的基础。学习苦,需要付出努力,要有克服困难的意志战胜懒惰的勇气。但学习更是一件乐事,在学习中能给自己答疑解惑,增长见识,获取更多的信息,让视野更开阔,让思路更敏捷,让心灵更充实,更能长才干,实现自己追逐想。

学会赏识别人,培养合作精神在竞争与合作共生共存的时代,学会赏识别人与人相容,合作共处尤为重要无数事实证明孤胆游侠很难有作为。学院近两年来学生参加国家、省技能大赛中取得优异成绩依靠团体的力量,就如兔子、狐狸、树懒合作维护世界和平一样。任何个人获得巨大的成功,都是因为他(她)善于学习别人的长处,与他(她)所处的集体成员和睦共处、友好合作的结果。美国诺贝尔实验室取得很多举世瞩目成就的根本原因,不在于该实验室的科学家有特别高的智商,而是这些一流学者之间的友好、愉快和有效的合作。在大学里一个学生的成长进步,或者在某一方面取得成就,他(她)必然具有了与老师、同学之间的相互欣赏、相互包容、相互关心和相互配合的品质

正确面对困难,始终对自己充满自信。同学们来到一个全新的环境学习、生活,不仅要尽快适应新的环境,更要敢于正确面对新环境下遇到的各种困难,学会独立面对一切困难与挑战。在困难面前有的人意志坚强,信心百倍,有的人则胆战心惊,畏畏缩缩,失去进取的勇气。在人生旅途中困难总是难免的,关键在于面对困难应采取的态度。美国发明大王爱迪生发明蓄电池的实验,到一万次还没有成功,但他说:我没有失败,我只是发现了一万种不能运作的方式。自信是人生潜能最有力的控制者,是个性最鲜明的执行者,是创造性思维中最重要的因素次高考的失利不可怕,在新的环境遇到困难也不可怕,可怕的是失去对自己的信心。因此,请同学们谨记:酸甜苦辣都有营养,成功和失败都是收获。

同学们,九州职业技术学院是你们人生新的起点,期盼你们以满腔的热情、饱满的精神和坚定的信心,加强思想品德修养,提升职业,刻苦学习科学文化知识,掌握职业技能,积极投身社会实践,努力实现自己的人生梦想!

最后,再一次欢迎同学们来到九州,We are伐木累!