首页  九州新闻

【迎新】用我知识为留守儿童打开一扇窗

发布时间:2016-08-24

我叫王明明,江苏沭阳人,2014年9月到九州职业技术学院经济与管理系学习会计与审计专业。现任经济与管理系辅导员助理、学生会文艺部部长及大学生心理协会组策部部长。入学以来,我先后荣获院“军训优秀标兵”、“优秀团干部”、“优秀学生干部”、“学雷锋标兵”、“元旦晚会优秀表演嘉宾”、“优秀志愿者”等荣誉。

我在学院学习期间一直致力于志愿支教事业,积极参与“淮安市慈善地球”公益支教活动,受到社会各界和学院广大师生的好评。利用节假日,我经常到留守儿童的学校进行支教,与他们交朋友,用心与心的交流,以及通过知识的传授去打开那些孩子心灵的窗户。为了引起社会各界和具有爱心人士对留守儿童的关注,我参与制作的以“打拐”为主题的公益宣传片《孩子》在网上一经发布,其点击量迅速攀升,同时联系大型超市,把公益宣传片《孩子》在大型超市的LED进行播放,让更多的人关注儿童的身心健康。我的支教事迹被淮海晚报多次报道,今年淮安电视台又对我的支教事迹进行报道。

我在学习之余,热衷于志愿者事业,积极参与“淮安市慈善地球”公益支教活动,原因是多方面的,但最主要的原因还是我在学院领导和老师的正确引导教育下,坚定了我支教的信心和决心。说起参与“淮安市慈善地球”公益支教活动,其实在我上高中的时候就开始了。上了大学后我曾经犹豫过还要不要继续参与这项活动,因为我毕竟离开了家乡,有诸多不便。后来置身于九州职业技术学院这个大家庭,老师不仅教给我们知识和技能,更让我们懂得了人活着的意义和社会价值。为了让我们学生快乐成长、努力成才,不仅在课堂上诲人不倦,而且在课余时间老师对学生的要求有求必应,有的甚至牺牲业余时间帮助解决学生的困难和问题。对少数平时表现较差的学生,学院的领导和老师从不言放弃,进行“晓之以理、动之以情”的耐心说服教育,帮助他们树立信心。正是学院领导和老师对学生们无怨无悔的付出,让我明白了作为一个人尤其是现代大学生必须心存大爱,才能光照他人的道理。特别是系里领导和辅导员老师得知我的这一情况后,不仅鼓励我,而且给予了大力支持,为我提供了种种便利,使我更加坚定了要立志做一个对社会有益的人,坚定了我志愿支教,帮助弱势儿童做一点事的信心。

面对留守儿童进行施教困难是常人难以想象的,经常放弃节假日的休息时间,来回奔波很是辛苦。但当我通过言传身教,看到孩子们脸上露出的灿烂笑容时,体会到了人活着的意义,让我懂得了很多,明白了很多,更是学到很多。我将继续脚踏实地,在完成学业的同时,用我学到的知识为留守儿童打开一扇窗。