首页  九州新闻

【迎新】只要勇敢面对就会有收获

发布时间:2016-08-24

我叫何兆炳,贵州省六盘水人。2015年9月,我怀满期待步入了梦想中的九州职业技术学院,在土木工程系学习建筑工程专业。在短短一年的学习时间里,由于学院领导的关怀和老师的教诲,我不仅以较为优异的成绩完成了各课学习任务,而且收获了第六届“浩辰杯”华东区大学生CAD应用技能竞赛个人三等奖和团体二等奖,以及学院第十三届“徐光杯”测量技能大赛三等奖。

回想一年来在学校的所见、所闻和所学,都在我的成长道路上留下了很深的印记,让我学会了很多,懂得了很多。

我学会了珍惜机会。在很多人看来上大学或许是为了长见识、见世面。我初到学校时也曾有过这样的想法。但经过老师一次次的教育,让我逐渐明白了上大学不仅是为了长见识、见世面,而是为了今后走上社会工作做好知识和能力的储备。懂得了在大学里应该尽自己所能去获取更多的专业知识和劳动技能的道理。于是,我便认真学习,做到上课不逃课、不旷课、不迟到,认真完成老师布置的作业。同时,积极参加各种技能训练,力求把知识与技能有机地结合起来。经过努力,我争取到了参加今年在南京举办的“浩辰杯”华东区大学生CAD应用技能竞赛的机会,并获得了奖项,让我更体会到了作为一个刚入学的大学生学会争取和珍惜一切机会的重要性。

我学会了尊重他人。一年来,我亲眼目睹了学校领导和老师尊重学生,视学生为家人的诸多案例,让我从中学会了如何尊他人。老师常说,是缘分让我们这些素不相识的人聚集在一起,一定要珍惜缘分,懂得了老师与同学之间,同学与同学之间,都应相互尊重、相互关心、相互帮助的道理。大学里的老师和同学均来自不同的地方,拥有不同的性格,具有不同的优缺点,只有做到相互尊重、相互关心、相互帮助,才能结成友谊,成为朋友。于是,我在学习和生活中,对老师和同学尊重,在相互尊重中让我有机会接触五湖四海的人,在一起历练中,让我学到了很多,使我逐渐成熟起来。

我学会了独立。我和很多同学一样,在家里过着悠闲的生活,衣来伸手,饭来张口,无需为生活琐事操心,每天只需好好学习的生活。但是,当我独自离开家人来到一个陌生的地方,进入了一个全新的学习环境时,我显得有些茫然,不知所措。是学校的老师教会了我如何独立面对一切,让我从一个娇生惯养的学生变成了独立面对一切的大男孩。我学会了打理自己的一切,学会了合理安排自己的时间、生活和学习。我再也不是当初那个什么也不懂事的小男孩,如今的我成熟懂事多了。

有人说,人生就像饺子,岁月是皮,经历是陷。酸甜苦辣皆为滋味,毅力和信心正是饺子皮的褶皱,人生中难免被狠狠挤一下,被开水煮一下,被人咬一下,倘若没有经历,硬装成熟,总会有露陷的时候。所以,我相信只要勇敢地面对一切,一定会收获多多。