首页  九州新闻

【学生工作】我院圆满完成班主任培训之大学生常见心理问题的识别与干预

发布时间:2016-07-07

在学期即将画上圆满句号时,学院为全面落实辅导员与班主任联动机制,7月6日下午,学工处组织举办第二次班主任培训。培训内容为“大学生常见心理问题的识别与干预”,由学工处心理健康教育 中心主任朱永芳老师主讲,首批聘任班主任老师参加,旨在让所有班主任老师更好地把握大学生常见心理倾向,了解大学生心理变化规 律,掌握化解大学生心理问题的方法,切实提高班主任工作能力和水平。

朱永芳老师首先介绍了近五年来我院学生心理普查情况,运用数据分析的方法,系统分析了学生心理变化规律,以及引发的一些后果,采取讲述与播放视频相结合的方法,告诫班主任在做好学生管理工作中,切莫忽视做好学生的心理疏导工作。其次,用列举的方法,让班主任掌握了解、观察和识别大学生心理变化的规律。例如,心理健康的人有什么样的特性以及哪些状况的出现表明心理出现了问题,并讲述了识别心理异常行为的各种方法。第三朱老师针对有不同心理问题的学生,在进行正确识别的基础上如何有效地进行干预与疏导,帮助学生克服心理障碍,让学生永远保持一颗积极、向上、健康的心理。朱老师最后强调,不论学生存在什么样的心理问题或心理障碍,作为班主任决不能歧视学生,而应当学会去做一位倾听者,帮助学生克服心理阴影,让学生走出心理问题困扰,早日恢复正常的学习与生活。

最后学院党委副书记俞亚芹对本次课进行总结说,朱老师运用详实的案例,系统的分析,直观的方法,让大家了解我院学生在心理方面可能出现的问题,教会了大家如何观察、识别学生心理变化的规律,以及如何正确有效地帮助学生克服心理障碍,做好学生的心理疏导工作的方法,取得了预期的效果与目的。她强调,学会掌握大学生心理变化规律和解决学生心理问题,在做好学生管理工作中很重要,可以帮助大家克服工作上的盲目性,提高工作效率和取得良好效果。