首页  九州新闻

【合作交流】党委副书记俞亚芹一行赴义乌工商职业技术学院学习考察

发布时间:2016-06-27

6月23至24日,由学院党委副书记俞亚芹带队,院办副主任王敏,学工处副处长张超,经济与管理系副主任冯之坦、朱存各、管理教研室主任刘永伟等一行6人,赴浙江义乌工商职业技术学院开展学习考察活动。

义乌工商职业技术学院坐落于国际商贸名城义乌,是一所以培养工商贸易人才为特色的公办全日制高等职业院校,该校紧紧依托义乌商贸市场优势,打破常规开拓创新,形成了创业、创新、国际三大特色教育,在培育创业创新人才,服务地方经济方面取得了突出的成绩,吸引了国内外多家媒体广泛关注与报道。在网商培训方面也取得了骄人的成就,学校获得“全球最佳网商摇篮”的称号。

在交流中,义乌工商职业技术学院何少庆副院长在简要介绍了学院发展概况后讲得最多的是“扬长教育”。他说,面对高考录取第三个批次的学生,如何加强学生的长板教育是关键。该院自2008年开始尝试依托地方产业优势成立创业学院学员班,鼓励在校生创业,鼓励老师成立工作室,与学生同学同创,并形成了勤工助学、志愿服务、创业实践的独特学生工作培养模式,使每一个学生都有机会创业。并提出“为学生创设就业岗位不止是梦想”的口号。学院聘请了有实战经验的优秀创业教师和创业毕业生成为创业导师,实行“不分年级、不分专业、学分替代、课程替代”的实战型创业培养模式,灵活的机制,使每一个学生在校期间都有事可做,有效地降低了学生无事生非的可能性。

学习考察期间,俞副书记一行还参观了义乌工商职业技术学院的创意园,了解创意园的运作模式,并与创意园中多家企业主进行了交流,同时走访了创业学院。创业学院为鼓励学生从零起点开始创业,给每个班级的30名学生提供两间教室(其中一间为仓库),每人两根线(网线、电线),学生在完成学业的同时,三年后要达到月利润一万元以上则可申请毕业。看到创业学院围栏上布满的“创业之星”的简介,公告栏上张贴的暑期招工信息,各个创业团队在办公室、仓库中忙碌的学生,无不彰显着学生创业的激情与成就。

感言:义乌工商职业学院依靠当地政府,借力区域产业优势,走出了一条特色办学之路。九州职业技术学院地区处振兴江苏老工业基地的徐州,以及淮海经济区的中心城市,我们也应当乘势而上,乘势有为,充分发挥地区优势,找准自身发展定位,形成具有九州特色的办学优势。(学院办公室)