首页  九州新闻

【改革发展】学院召开人才培养模式改革现场交流会

发布时间:2016-06-26

625日,学院在主南二召开人才培养模式改革现场交流会,全院专任教师参加大会及有关职能部门全体人员参会。创办人陈引亮、常务副院长陈万平、副院长冯新平出席大会。会议由质考办主任谢明荣主持。

首先,陈副院长发表重要讲话。在讲话中,他首先从人才培养模式的基本概念、改革的重要意义出发,强调了学院进行人才培养模式改革的重要性;其次,从学院人才培养模式改革的现状分析了在人才培养过程中存在的问题,指出土木系“242”人才培养模式改革是相对系统的、体系化的,对其他各教学单位有很好的指导意义;最后,陈副院长要求要不断学习领会人才培养改革的内涵和意义,通过此次现场交流会全面推进人才培养模式改革工作,各教学单位要紧紧围绕技术技能人才培养目标开展培养模式的改革创新,与本单位的特色有机结合推进教学改革和品牌专业建设,形成独具特色的人才培养模式,推进学院人才培养水平的提高和竞争力的提升。

随后,由土木工程系作交流报告。袁文主任作“高职土建类专业242人才培养模式改革的探索与实践”的报告,张建清副主任作“高职土建类专业基本职业技能考核制度实践交流”的报告,王云富老师作“《建筑工程测量》课程改革——‘项目化教学+驾证式考核’”的报告,最后土工工程系应届毕业生朱守阳同学现身说法,验证了土木系人才培养模式改革的成效。

下午1:30开始,以系(院、部)为单位进行了分组交流讨论,土木工程系将本系教师安排到各讨论小组参加交流讨论,交流讨论围绕人才培养模式改革的主体畅所欲言,气氛热烈、和谐。讨论结束后,机电工程系陈自力主任、经济与管理系张道响主任、中锐汽车学院马丽副院长、社会公共服务系苏倩倩副主任以及公共基础部曹振国主任分别代表本单位作大会交流发言。从大家的发言可以看出,各系(院、部)对本次现场交流会都比较重视,而且都有所收获,希望能将学习到的经验探索融入本单位的人才培养模式改革以及教学改革和课程改革中,认为举办类似的交流会非常必要,也很有意义。

最后,冯新平副院长做总结讲话。她首先对土木系全体教师为本次交流会所做的充分准备表示感谢,对会议的组织者表示感谢。她指出,本次交流会的举办非常有实际意义,通过交流,各系(院、部)都有所启发,有所收获,对本单位的人才培养模式改革注入了动力,大会比较成功。同时,她提出了四点要求,要求各教学单位要转变观念、提高认识,加大校企合作力度;要紧扣市场、开拓创新,打造专业特色;要立足岗位、吃透标准,加大课改力度;要把握全局、突出重点。(钱荣)

常务副院长陈万平作重要讲话

副院长冯新平讲话