首页  九州新闻

【学生工作】学院党委副书记俞亚芹出席期末少数民族学生座谈会

发布时间:2016-06-23

在学期即将画上圆满句号时,为更好地了解少数民族学生在我院的学习与生活状态,把我院落实少数民族政策工作做得更好,让少数民族学生充分感受到在我院学习有一种家的温暖,6月21日晚6:30,学工处、团委组织召开少数民族学生座谈会,倾听他们在我院学习一年来的感受。学院党委副书记俞亚芹出席座谈会并讲话。座谈会由学生工作处处长武艳主持,学院办公室副主任王敏、团委书记张超和团委副书记余洪与16名少数民族学生代表一起进行亲切交流。

为了让学生在座谈会上讲真话、讲实话,采用以茶话会的形式,营造出了宽松、祥和的交流氛围。与会少数民族同学代表在融洽的气氛中一一发言,在各自介绍了本人的基本情况,畅谈了本民族的文化与习俗后,真切地表达了他们在我院一年来学习、生活过程中领导和老师们对少数民族学生的真情关怀和呵护。同学们纷纷表示,由于第一次离开家乡,刚来学院学习时面对陌生的城市与环境心中充满担忧,担心自己老师和汉族同学能不能接纳我们的一些生活习惯;担心自己会不会受到内地同学的歧视;担心自己的学习能不能跟得上;担心自己能不能和其他同学融洽相处……但是到学校后,无论是开学时的军训,还是进入学习阶段,学校的领导、老师与其他同学不仅非常尊重我们的民族文化和民族习惯,而且给予了我们无私的爱,在学习、生活上给予无微不至的关怀与悉心照顾,让我们不仅打消了原有的顾虑,感受到了九州学院大家庭的温暖,更是激发了我们的学习热情,让我们顺利完成了各项学习任务。

在与他们的座谈中,同学们还很坦诚地反映了他们在学习生活中面临的问题和遇到的困难,并说出了他们对学校的教学、后勤服务、学生管理等方面需要进一步改进的想法,希望学院在对少数民族学生管理方面采取一些特殊的方法。与会领导、老师当即表示,对同学们提出的一些问题、意见和建议,将根据民族政策和民族习惯认真加以研究,进一步改进和完善对少数民族学生的教育管理。座谈会,师生亲切互动,争相献歌,气氛十分融洽。

最后,党委副书记俞亚芹在讲话中表达了学院将依据少数民族政策要求,充分尊重对少数民族的习惯,在学习和生活上给予更多的关心与理解,尽一切可能帮助少数民族学生解决学习、生活中的困难。同时她对少数民族学生提出了殷切希望,希望同学们珍惜大学美好时光,注重锻炼自己的身心,全面提升自身素质,健康地生活,开心地学习,并预祝同学们期末考试发挥出最佳水平,取得好成绩。座谈会以合唱藏族歌曲《卓玛》的深情歌声中圆满结束。