首页  九州新闻

【改革发展】学院召开“十三五”发展规划专项研讨会

发布时间:2016-06-19

6月19日(周日),学院董事长张建委,创办人陈引亮,常务副院长陈万平,副院长冯新平、朱涛,党委副书记俞亚芹,以及院属各部门、各系(院)主要负责人聚集在学院主楼913会议室开展学院“十三五”发展规划专项研讨。研讨会由张建委董事长主持,与会人员围绕“十三五”发展规划讨论稿畅所欲言,研讨气氛异常热烈与和谐,在许多关键性问题和具体内容的表述上基本达成了一致意见。
 张董事长在主持时指出,学院“十三五”发展规划从起草到形成今天的讨论稿,经历了一个较长时间的过程,期间在小范围内进行了讨论。今天利用周日时间召集大家在一起研讨,主要出于以下考虑,一是本学期很快就要收尾,在工作时间表上已经没有可以安排的时间组织大家一起讨论;二是学院“十三五”发展规划距离上呈省教育厅的时间节点越来越近了,容不得我们再后延;三是学院“十三五”发展规划既是学院今后五年的发展蓝图,又是学院中长期发展规划的重要阶段,必须要广泛听取大家的意见,形成符合学院发展实际和顺应时代发展要求的发展规划。
 为了确保在研讨过程中能集中意见,“十三五”发展规划起草人公共基础课部主任曹振国对学院“十三五”发展规划研讨的主题以及研讨的方式作了说明。与会人员根据研讨要求,围绕学院“十三五”发展规划中对学院“十二五”发展规划中存在的问题,以及学院“十三五”发展规划中的指导思想、办学定位、发展目标、主要措施进行了广泛深入的讨论。对学院“十二五”发展规划中存在的问题总结与表述,与会人员普遍表示应该抓住主要问题、主要矛盾和问题的主要方面来撰写,不应该过于具体。对学院“十三五”发展规划中的指导思想、办学定位、发展目标、主要措施等议题的讨论,与会人员结合国家职业教育政策与要求、省、市职业教育发展规划、我院实际办学情况,以及时代发展对人才培养等的客观要求,普遍认为学院的“十三五”发展规划应当强化创新意识,树立全新观念,围绕助推学院可持续发展的总目标、总要求进行修改完善,并对“十三五”发展规划中的有些内容的具体表述方式提出了诸多修改意见和建议。

经过会议的广泛讨论后普遍认为,学院“十三五”发展规划讨论稿总体体现了《国家中长期教育改革和发展规划纲要》(2010—20120年)的精神,符合国家的教育方针,在修改过程中,不仅要彰显教育时代发展的强音,更要符合学院当前实际情况;既要立足于学院当前发展的需要,又要体现学院长远发展的目标要求。(华国民)