首页  九州新闻

我院开展普法进校园专题讲座

发布时间:2016-05-20

为加强师生的安全防范意识,减少或避免各种安全事故的发生, 5月中旬后勤保卫处邀请了铜山区检察院未成年人犯罪检察科科长张红、学院辖区主管民警吕丰在我院主南一大教室,对我院教职员工及学生进行了一次法制讲座。我院常务副院长陈万平、后勤保卫处处长叶书向、铜山派出所所长戚传峰出席讲座。讲座由后勤保卫处李涛副处长主持。

讲座中,检察院张红科长主要就青少年增强法制观念、预防犯罪,提高对犯罪的自我防范能力等问题进行了讲解,特别是大学生遵纪守法,增强自律意识的意义进行了阐述,同时也为同学们讲解了青少年犯罪的性质、特点、根源及如何预防青少年犯罪,理论联系实际,形象生动。

辖区主管民警吕丰针对大学生的特点,结合自己多年从警经验,从网络诈骗、入室盗窃等方面,列举了大量的典型案例,对大学生如何防范诈骗、盗窃,在遭遇安全隐患时如何面对及处理,如何防范人身伤害、网络诈骗等做了详细的指导。同时,吕警官提醒大家在搞好学习的同时,提高自我保护意识,使自己的大学生活平安、快乐。

本次讲座是后勤保卫处第二届“优质服务月”活动之一。为了给学生创建安全的校园环境,近年来后勤保卫处狠抓校园安全工作,在做好校园监控系统升级、强化校园治安巡查和治安管理工作的基础上,积极在校园内组织开展各类法制安全教育活动,进一步强化同学们的知法、懂法、用法意识,引导和帮助在校大学生健康成长,为构建平安和谐校园奠定坚实基础。