首页  九州新闻

董事长张建委参加徐州市市委书记张国华主持的全市职业教育工作专项调研和座谈会议

发布时间:2016-05-28

5月24日,徐州市委书记张国华带领市相关部门负责人专题调研全市职业教育和职业培训工作。他强调,要把发展职业教育摆在更加突出位置,聚焦产业发展、市场需求、科技创新、就业创业,改进职业教育体系,加强技能人才培养,以人才引领产业、以产业集聚人才,着力打造一支符合产业需求、素质本领过硬的高技能人才队伍,更好地为老工业基地全面振兴提供人才支撑。市委副书记、秘书长夏文达,市委常委、宣传部长冯其谱,市政协副主席李靖华参加活动。

调研期间,张国华一行先后来到有关职业院校,走进学校的实训中心、教学实验室等地,详细了解学校的专业方向、学科设置、教学科研等情况,并结合我市的产业发展和市场需求,与学校负责人交流探讨学校下一步的专业调整、技能培训、人才培养等工作。

在随后举行的座谈会上,徐州市教育局和人社局主要负责人汇报了我市全市职业教育发展和职业培训工作情况,相关职业院校参会了会议讨论。学院董事长张建委代表九州职业技术学院在座谈会上汇报了九州职业技术学院作为徐州市唯一一所普通民办高校,学院在专业服务地方产业方面的具体做法,提出筹建区域性紧密型职教联盟、探索对在徐职业院校进行混合所有制改革探索等设想,汇报了学院大学路新校区筹建的相关情况。

张国华在听取了专项汇报及讨论情况后说,推进科技创新关键靠人才,人才是创新发展的第一资源。近年来,全市职业教育和职业培训呈现蓬勃发展的良好态势,培养了各行各业急需的大量技术技能人才,形成了一批具有广泛影响力和较强竞争力的徐州职教品牌,为推动我市经济提质增效、促进社会就业创业作出了重要贡献。我们要深入贯彻落实习近平总书记对职业教育作出的重要指示精神,把发展职业教育摆在更加突出位置,聚焦产业发展、市场需求、科技创新、就业创业,改进职业教育体系,加强技能人才培养,以人才引领产业、以产业集聚人才,着力打造一支符合产业需求、素质本领过硬的高技能人才队伍,更好地为老工业基地全面振兴提供人才保障。

张国华就进一步做好我市职业教育和职业培训工作提出四点要求:一要突出产教深度融合,更好服务徐州产业振兴。推动专业与产业相结合,贴近市场实际需求、瞄准我市产业发展方向,调整学校专业设置,进一步强化地方产业规划与学校专业规划的衔接,畅通地校之间产业信息交流,最大限度把我市的职教资源优势转化为支撑产业发展的人才优势。推动学校与企业相结合,探索适应市场需求的合作模式,推动校企形成利益共同体,合作建设产业技术研究院等载体平台,不断深化在人才培养、科技创新、产品研发等领域的合作。推动教育与实践的结合,改革传统的学科式教学方式,推进学历证书和职业资格证书对接,突出抓好学生的技能培训,重视提高学生的创新创业能力,让学生所学与所用充分结合。二要大力弘扬工匠精神,打造职业教育质量品牌。筑牢立德树人根本,真正培养出德技双馨的高技能产业人才和高素质劳动者。激励追求卓越技能,教育学生树立“行行出状元”的职业自信和目标追求,努力以辛勤劳动和聪明智慧实现更多技术创新和突破。倡导精益求精理念,把工匠精神贯穿职业教育全过程,教育学生通过刻苦学习掌握知识本领、身怀一技之长。三要强化就业创业导向,全面提升职业培训水平。扩大技能培训覆盖面,在抓好学校培训的同时,进一步强化企业培训、机构培训,鼓励学校与微软、甲骨文、惠普、思科等世界著名企业和专业培训机构开展合作,全面提升电子商务师、软件工程师等互联网新兴领域的技能培训水平,加快实现教育培训产业化。提升创业培训精准度,适应大众创业、万众创新、实际就业三种要求,进一步优化培训体系、培训专业、培训学历和培训层次,强化受训者的能力培养。促进培训资源利用高效益,积极探索科技园、创业园资源有效整合、同步建设发展,根据产业发展需求,提高园区实验室、产业技术研究院等公共平台的建设集聚度,优化提升各类公共平台的创业培训等服务功能。四要创新体制机制,激发职业教育发展动力活力。深化办学体制改革,秉承一视同仁的理念,支持公办、民办、合作办学等各类职业院校建设发展,大力实施特色办学战略,鼓励职业院校做大做强特色优势专业,深入研究国际职教趋势、国内职教动向、地方职教发展的需求,强化地方职教院校与国内外职业教育机构在资源、资金、人才、项目等方面的合作,全面提升徐州职业院校的办学质量和水平。完善政策支持机制,加强规划统筹、政策统筹、资源统筹,凝聚合力推进职业教育健康发展。优化技能人才成长环境,把技能人才队伍建设纳入人才培养体系,营造尊重技能人才、助其施展才华的良好氛围,让每位技能人才都有人生出彩的机会。

张国华强调,全市各级要真正把职业教育和职业培训摆上重要位置,市有关部门要加快研究制定全市职业教育发展规划和意见,明确今后一个时期全市职业教育和培训的建设体系、发展目标、方向要求、重点任务和政策导向,努力把全市职业教育和培训发展提高到一个新水平,为加快建设“一中心一基地一高地”、全面振兴徐州老工业基地提供更加坚强有力的人才保障。