首页  九州新闻

发展现代职教 服务产业发展——董事长张建委在职业教育活动周暨职业技能大赛闭幕式上的讲话

发布时间:2016-05-19

发展现代职教   服务产业发展

——在职业教育活动周暨职业技能大赛闭幕式上的讲话

董事长  张建委

(2016年5月17日)

各位老师、同学们:

大家好!经过一周的紧张激烈的角逐,我院2016年职业教育活动周暨职业技能大赛胜利闭幕。活动周期间,全校师生共同关注、踊跃参与,通过理论知识切磋和实践技能竞赛,既展示了我校学生精湛的职业技能,又表现出了良好的精神风貌。在此,我代表学院对本届技能竞赛的成功举办、向老师和同学们表示热烈的祝贺!向为竞赛付出辛勤努力的各位老师、同学表示衷心的感谢!

《国家中长期教育改革和发展规划纲要》指出:职业教育要面向人人、面向社会,着力培养学生的职业道德、职业技能和就业创业能力。

职业教育是培养技能人才的主阵地,是经济社会发展的助推器。普通教育看高考,职业教育看大赛。设立职业教育活动周,开展职业技能大赛,既是促进学院加强专业建设,深化教育教学改革,展示办学成果的重要手段,也是激发学生学习热情,提高综合能力的重要举措。为进一步总结好职业教育周的活动经验,将活动办出品牌、办出特色,对今后活动的开展,我们要做好四个方面的工作:

一是通过职业技能大赛,构建教学新模式。我们要大力加强实践教学,探索制订技能训练与考核标准,制订技能训练计划,突出学生的职业能力培养,把技能教学常规化、制度化,把技能实践融入到课堂教学过程中,把技能测试、技能考核融入学校的考试制度、评价制度中,逐步构建完整的技能教学、技能训练、技能测试的教学新模式。

二是弘扬工匠精神,推进创新创业我们要让技能竞赛成为师生技能教育成果展示的平台。通过大赛,为广大师生创设平台,把提高职业技能和历练职业精神高度融合融合,强调规范操作、团队合作、精雕细作,让每个勤奋努力的师生都有机会展示自己的才华和能力。同时,要选拔优秀选手积极参加省、市乃至全国技能大赛,去摘金夺银,为学院争光添彩,为学生职业发展奠定基础。

三是要以赛促教、以赛促学、以赛促练,不断提升我院教育发展水平。专业技术、实践技能是职业教育的灵魂,是职业教育的生命力所在。我们要通过技能大赛推进教学改革;推进实训基地建设。推进学院与企业的合作交流,把大赛做成企业发现人才的平台和学生事业发展的平台。还要通过大赛吸收借鉴行业、企业的先进工艺、先进技术,充实完善我们实践教学的体系,使学生在学校能学到实用技术、与企业要求零距离对接。

四、探索职业教育活动周多种活动形式,增强职教吸引力。今年学院活动主要以职业技能决赛为主要载体。下一年,要早规划,早做预案,力争让活动形式更多样,内容更丰富多彩,做好开放校园、开放赛场、为民服务等各项活动,多角度体现职教德技并重的育人理念。

老师们、同学们,当前的职业教育正处在一个大发展时期,我们要乘势而上,抢抓机遇,苦练内功,为经济社会发展培养优秀人才,实现社会、学生、学校的三赢。在此,衷心希望同学们在学习上努力拼搏,放飞理想,也祝愿我院职业教育事业克难奋进,开拓创新,成就每一个学生的梦想和未来,推动我院教育事业的健康快速发展,为服务产业发展贡献力量。

谢谢大家!