首页  九州新闻

快乐奋斗中的谢淼

发布时间:2016-05-18

谢淼,2010年毕业于我院商务英语专业。在校学习期间曾担任系学生会主席。毕业后他怀着自主创业的梦想,从新沂老家带着家里仅有的1000多元只身到苏州开始走上创业之路。2010年初创“苏州高新区狮山营城购服装店”;2014年成立“苏州马修佩里服饰有限公司”;2014年6月在香港注册另一家公司——“鼎制国际集团有限公司”,主营男装西装衬衫工作服,当年销售额达215万美金。现担任苏州马修佩里服饰有限公司和鼎制国际集团有限公司总经理。

肯吃苦、有毅力是他创业成功的基石

他说:“在学校学习期间,老师的教诲和往届毕业生创业成功的经验让我明白了这样一个道理:‘创业不可能一帆风顺,但只要肯吃苦、有毅力,苦中求乐就一定会有收获。’”2010 年毕业后,他带着梦想和家人的希望,只身到苏州开了一家服装店,主营婚纱礼服出口。由于市场竞争过于激烈,虽然苦心经营,每天工作时间均在12个小时以上,但收益甚微。当问到他这段创业经历时,他说:“虽然很辛苦和劳累但我也很充实、很快乐。因为它让我对创业的艰辛有了亲身的体验和更深刻的理解,懂得了如何正视自己,也为后来的发展找到了更大的空间。”正是谢淼这种不怕苦、不拍累的精神以及在苦中求乐的心态,才找到了他事业发展的方向,为他后来事业的发展奠定了基石。他说:“作为一个白手起家的创业者,不管你手持的文凭出自哪个大学,要想获得成功,肯吃苦,有毅力,并保持乐观的心态永远是一个人的第一品质。

善抉择、敢作为是他创业成功的勇气

“从创业收获的第一桶金来看,我的初创不算成功也不算失败,却为我后来再次创业拓展了视野,寻得了良机,积累了经验。”谢淼如是说。他在初次经营中通过对市场的调查了解发现工装、男士高档西装具有较为广阔的市场需求和发展前景。为此,他又一次果断地作出了新的抉择,开始了他的第二次创业。2011年6月他把公司搬进写字楼,着手招聘员工,开始主营工装、男士高档西装。经过一年多精心经营,公司的业务发展有了进展,年销售额超过400万RMB,并初次尝试BTOC经营模式。他自豪地说:“有时候正确的抉择比努力更重要。”在经营实践中,也让他体会到了团队的力量。他说:“在校我担任系学生会主席,开展工作就是依靠大家的力量,较好地完成了老师交给的各项任务,现在我更加深知一个人的能力再强,也不可能把所有的事情做得很完美,必须依靠大家的力量。”他还说:“抉择的方向正确,抉择时机的把握也很重要。”在他新公司刚刚起步运营时,由于他强烈的求大求快的发展愿望,过早地精力重点放在了一个全新的且需要很多资金支持的BTOC平台,结果把公司带入了困境。但他没有因此放弃自己的追求,仍然保持乐观向上的精神风貌,使他获得了更大的成功。他说:“现在看来,我选择BTOC平台这条路没有错,只是选择的时机过早了。但也让我从中学会了如何在挫折中吸取教训,在失败中积累经验,以及摔倒后自己怎样爬起来。”他还说:“如果我没有经历过挫折,不曾跌倒过,不是在挫折和跌倒中重新抉择,确立新的发展方向,也许就没有我今天创业的成功。”

作调整、等机会是他创业成功的方略

当BTOC 模式因资金问题进入了困境时,谢淼及时对经营作了调整,他把主营业务放在了服装出口批发上,暂停了BTOC页面平台业务,待时机成熟后,再发展BTOB 页面工作平台。他说:“不要一条道走到黑,是我在大学学习时老师告诉我的。”

由于他及时调整了主营业务,2013年下半年至2014年,公司服装出口批发进入了快速发展的轨道。2014年年销售额超过千万元。公司拥有了自己的办公区域、仓储区域、下游代工供应商、面辅料供应商,形成了自己独立的仓储,控制面辅料的花型选配、款式设计、质检配货、订单配送等一系列业务流程。公司出口业务平台也从原来单一的阿里巴巴出口通道,发展到多个业务平台。2015年,由于公司基础设施较为完善,业务量不断扩大,资金流动也较为顺畅,BTOC平台建设重新提到了重要议事日程,计划年内建立三个BTOC 平台和团队,实现多个BTO C平台同步发展,以适应公司发展的要求,为实现年销售额突破两千万元做好准备。同时他把入股下游供应商,编入公司ERP管理系统,带领他们进入现代化管理系统,以建立稳固的后方基地。

有梦想,加努力是他创业成功的灵魂

谢淼说:“在大学学习的时候,老师教导我‘学无止境’。其实用在创业者身上,就是创业无止境。”他从白手起家到现在实现年销售额超千万元,应该是一个很成功的创业者了。但是,谢淼却说:“一个真正的创业成功者,一定要有更远大的目标,不能停留在原有的发展规模上,要追求更大的梦想。”他的更大梦想就是:创业没有终结目标,只有不断地突破自我,突破一个个原有的目标,建立新的发展目标,实现我的人生价值。他说;”一个人人生价值的实现,在我看来不能完全用金钱来衡量,一个人创业者的成功与否,也不能完全用赚钱多少来作为唯一标准。只有当创业者追求的梦想一个个变成了现实,为更多的人提供就业岗位时,才是人生价值的最好体现,也才是创业者的乐趣所在。”他还说:“追逐梦想,实现人生价值,把既定目标成为现实,唯有不断地努力、快乐地奋斗。”在谢淼看来,梦想是创业者的灵魂和原动力,努力奋斗是创业者实现梦想的路和桥,二者相辅相成,构成了创业者永不止步的动力源泉。

最后,谢淼满怀深情地说:“是九州职业技术学院的领导、老师给我了创业的知识、力量和勇气,才使得我在创业路上取得了一些微薄的成绩。我一定会谨记学校领导和老师的教诲,在创业路上取得更大的成就,为母校争光添彩”。(华国民)