首页  九州新闻

学院召开院务会

发布时间:2016-05-18

2016年5月17日上午,学院在913会议室召开院务会。学院董事长张建委、常务副院长陈万平、副院长冯新平、党委副书记俞亚芹,以及院属各部门、各系(院、部)主要负责人出席会议。会议由副院长冯新平主持。

首先由常务副院长陈万平传达了开学以来院长办公会研究决定的几项重点工作。陈副院长说,开学以来,院长办公会主要研究决定了以下几项重点工作:一是研究决定并实施了事关学院发展的几项重大工作。二是研究了招生工作中问题的应对措施,明确了招生工作要求。三是研究了教学管理与改革中的几个重大问题,明确了教学管理与改革的方向。四是研究制定了学生管理工作制度,将实行辅导员、班主任联动的学生工作机制。五是研究了各项保障类工作制度,以确保资源的合理有效使用。

其次由公共基础课部曹振国主任对《九州职业技术学院“十三五”发展规划(征求意见稿)》的编制过程、起草依据、编制原则、主要措施四个方面进行解读。他说,学院“十三五”发展规划是依据国家、省相关文件以及徐州一些重要文件精神,梳理学院情况和内外部环境的基础上提出的。是根据学院发展过程中存在的问题和不足,遵循教育规律,与经济发展一致,秉承承前启后的原则,对学院发展进行了科学定位,明确了发展目标后编撰的。为进一步完善《九州职业技术学院“十三五”发展规划》,会议要求各部门根据各自工作范围,提出相关修改意见和建议。

其三由学工处武艳处长解读辅导员、班主任联动工作机制方案制定的背景、现实意义、分工依据等。武处长对班主任、辅导员、行政副主任的工作定位、工作职责以及三者之间的关系进行了具体阐述,建议辅导员队伍建设走专业化、职业化、专家化的发展道路,使其真正成为一支高、精、尖的学生思想工作和管理工作队伍。会议决定学院将全面推行辅导员、班主任联动机制,院系两级成立学生工作领导小组,负责班主任和辅导员的聘任和考核。并计划于近期召开全院教职工大会,开启辅导员、班主任联动工作,5月27日完成首批班主任选聘,经培训后,于6月1日班主任正式上岗。

最后张建委董事长作重要讲话。张董事长对学院建设与发展进程及推行的一系列改革措施进行简要介绍。他要求,学院中层干部要将学院发展的思路和措施传达到基层,加强内部沟通。他指出,所有的改革首先源于意识的变化。当前,方方面面的工作处于重要的转型时期,改革进入深水区,要进一步增强学习的意识。学习的途径包括自我学习和交流学习。交流学习又包括内部交流学习和外部交流学习。他说,办教育要有情怀,理念上要应该具有前瞻性。张董事长对目前学院面临的形势作了分析,明确了下一步学院工作重点。他强调,九州学院是每一位教职员工共同的事业、共同的平台,大家要珍惜和爱护我们的平台。他指出,全体教职员工要有主人翁意识,要有强烈的自我约束和自我提高意识,学会自我学习,做到学以致用,对照同类院校他指出,学院的发展涉及每一位教职员工的切身利益,全体教职员工要有主人翁意识。他指出,学院的发展涉及每一位教职员工的切身利益,全体教职员工要有主人翁意识。对照优秀人员,找出差距,实现自我改变,不断增强自身水平和岗位胜任能力。他指出,师者父母心,学院要实行教育供给侧改革,要给学生好的、有效的教育。张董事长还对进一步加强我院的宣传工作提出了明确要求。(学院办公室)