首页  九州新闻

学院召开“职业教育活动周”闭幕式暨技能大赛总结表彰大会

发布时间:2016-05-18

517下午,我院职业教育活动周闭幕式暨技能大赛总结表彰大会在主南二阶梯教室隆重召开。学院董事长张建委、常务副院长陈万平、副院长冯新平、党委副书记俞亚芹出席大会。冯新平副院长主持并作总结讲话,张建委董事长作作最后讲话。大会对在技能大赛中取得优异成绩的获奖选手颁发了荣誉证书。

冯新平副院长在总结讲话中说,在“十三五”开局之年,我院成功举办以技能大赛为主要活动形式的“职业教育活动周”,具有特别的重要意义。尤其是广大教师和学生严格遵循学院张董事长在启动仪式上提出的明确要求和指明的方向,充分发挥聪明才智、奋勇争先,相互学习、共同提高,展示了优良的职业技能和精神风貌,赛出了风格,赛出了水平,达到了预期目的。冯副院长在总结本次活动的特点时指出,这是我院建校以来同时开展的赛项最多(10个赛项),参赛人数最多,获奖比例最高,覆盖面最广的一次大型技能大赛活动。并在大赛中很好地贯彻了“以赛促教、以赛促学、以赛促练”的活动宗旨。她还说,本次活动取得圆满成功,主要得益于各单位的大力支持,广大学生的积极参与;得益于各部门、各系(院)充分的准备工作,赛事保障有力;得益于各分赛场严格执行有关规定,确保了大赛公正公平有序进行。冯副院长最后强调,各单位要认真总结本次活动的工作经验,进一步充实活动内容、丰富活动形式,进一步提高质量和水平,不断探索提高学生职业技能水平的新途径、新方法,继续为学生学习技术、掌握技术、在更高层次的技能竞赛中脱颖而出搭建平台,要积极宣传职业教育宗旨和精神,推动全院上下形成学习高技能人才、崇尚高技能人才、争当高技能人才的浓厚氛围,引导学生学先争优、争创一流的自觉性,让学生在实践中成才成才。

张董事长在最后讲话中指出,职业教育是培养技能人才的主阵地,是经济社会发展的助推器。普通教育看考考,职业教育看大赛。举办以技能大赛为主要活动形式的“职业教育活动周”,既是促进学院加强专业建设,深化教育教学改革,展示办学成果的重要手段,也是激发学生学习热情,提高综合能力的重要举措。为进一步总结经验,把活动办出品牌、办出特色,张董事长提出要着重做好四项工作。一是要通过职业技能大赛,构建教学新模式。要大力加强实践教学,探索制订技能训练项目、训练计划与标准,突出学生职业能力培养,把学生的技能训练融入教学的全过程,使其常态化、制度化、规范化和科学化;把学生的技能测试、考核融入学校的考试和评价制度中,逐步构建完整的技能教学、训练、测试的教学新模式。二是要弘扬工匠精神,推进创新创业。要让技能竞赛成为师生技能教育成果展示的平台。通过大赛,为师生创设平台,把提高职业技能和历练职业精神高度融合起来,让每个勤奋努力的师生都有机会展示自己的才华和能力。三是要以赛促教、以赛促学、以赛促练,不断提升学院的教育教学水平。专业技术、实践技能是职业教育的灵活和生命力所在。要通过技能大赛推进教学改革和实训基地建设,让大赛成为企业发现人才和学生事业发展的平台。同时要吸收借鉴行业、企业的先进工艺和技术,充实完善实践教学体系,使学生能学到实用技术,实现与企业零距离对接。四是要探索职业教育活动周多种形式,增强职教吸引力。今年的职业教育活动周主要以技能大赛为活动载体。明年举办,一定要早谋划、早预案、早准备,力求使活动内容更丰富、形式更多样,并要让校园开放、赛场开放,使大赛与为民服务有机结合起来,多角度宣传学院的职业教育成果。

最后,在张董事长宣布九州职业技术学院2016年职业教育活动周暨技能大赛圆满结束声中落下帷幕。(华国民)