首页  新闻中心

院长解京选一行赴连云港职业技术学院考察

发布时间:2015-11-05

院长解京选一行赴连云港职业技术学院考察

114日下午,院解京选院长带队赴连云港职业技术学院考察高职院校改革发展经验。我院各系(院)及教务处有关负责人参加考察。考察组一行受到连云港职业技术学院党委书记马炳军、副院长骆汝九领导的热情接待。

连云港职业技术学院有关部门负责人校企深度合作特别是混合所有制产学研一体化改革创新、人才培养模式以及“双师型”师资队伍建设等方面的先进做法做了详细介绍。双方还进行了深入交流

下午,考察组一行参观了有关国家级和省级实训基地。重点考察了混合所有制产学研一体化改革创新的产物—金麦特公司。该公司同时作为该院机械工程中心。中心依托模具、数控等专业,创建了连云港金麦特现代制造技术发展有限公司,这是由公有资本与非公有制资本(学校与教师个人、社会自然人出资)共同参股的混合所有制的实体公司,把单一的教学实体打造成为集教学、科技研发、生产经营、社会服务等功能于一体的混合所有制的现代企业。已成为江苏省科技型企业、连云港市高新技术企业,正积极发挥着产学研一体化的功能。不仅在高技能人才培养、“双师型”教师队伍建设方面取得了显著成绩,同时也在科研成果转化、产品化、产业化方面进行了有益的探索和实践。

校企紧密合作,支撑并推动专业教学改革与建设。一是坚持产学研一体化的道路,按专业需要创办企业,按股份制规范公司管理,按新技术、高标准制定公司的发展方向,按教育规律和市场规则处理学校与企业双重关系。二是积极探索产学研一体化的人才培养机制和工学结合的人才培养模式。模具与数控技术专业的学生从二年级开始进驻企业,以准员工角色,接受企业制度的严格管理,感受企业管理文化和管理理念;教学过程由教师、工程技术人员和一线能工巧匠、技师共同完成。课程教学的部分内容结合企业真实产品,既完成生产任务,又完成教学任务。三是构筑产学研联盟的创新体系。学院机械工程中心积极与连云港鹰游集团公司、江苏天明机械集团公司、江苏连云港太阳雨集团等多家企业结成良好的业务合作伙伴,在专业、课程建设,教师实践锻炼、学生实习实训、合作科研与技术服务、职工培训等方面开展多种形式的全方位合作,形成了专业、产业相互促进,共同发展的“校企合作、产学双赢”的良好局面。

产教深度融合,打造一支高水平高素质“双师型”教师队伍。一是鼓励本校教师参与企业建设工作,融入生产一线。在机械工程中心创建过程中,一批教师在实体从事教学、生产、经营、管理活动,参与企业的产品研发、技术创新。利用企业的设备条件和技能考核、鉴定功能,学院已有几十名教师取得了技师等级证书,更多的教师成为“双师型”教师。二是吸引一批有实践经验的企业工程技术人员和能工巧匠成为兼职教师,使“双师型”教师队伍结构更加合理。他们在从事企业技术、生产工作的同时,积极参与学生的实习实训指导工作,手把手对学生进行实际操作的训练,在教学中发挥了积极作用。三是为教师科研搭建新平台。企业的先进设备,在改善教学条件的同时,也有力地改善了教师的教学科研条件,为教师进行科研活动提供了便利。同时,企业生产经营需要提供技术支撑,这就为应用技术的研究提供了广阔的空间,科研成果直接转化了公司的产品,实现了产业化。