首页  新闻中心

学院召开教育思想大讨论第一阶段交流总结大会

发布时间:2015-07-11

学院召开教育思想大讨论第一阶段交流总结大会

根据教育思想大讨论实施方案,7月10日下午,学院召开教育思想大讨论第一阶段交流总结大会。出席大会的学院领导有:董事长张建委,创办人陈引亮、侯德润,院长解京选,党委书记姜同凯,常务副院长陈万平,副院长朱涛、冯新平,学院顾问朱浩熙。会议由常务副院长陈万平主持。

根据大会议程,六个讨论小组交流发言代表华国民、倪莉、张道响、王敏、田秋红、王道顺分别代表各自小组对第一阶段小组讨论情况向大会作了汇报。六位代表在汇报中各有侧重,从不同的角度介绍了六个讨论议题的讨论情况。通过讨论与交流不仅达成了深化职业教育改革的思想共识,找到了制约学院发展的症结,更重要的提出解决问题的路径,为下一步专项研究奠定了良好的思想基础,为实现教育思想大讨论的既定目标开了个好头。汇报结束后,董事长张建委对第一阶段讨论情况作了总结,对下一阶段工作作了具体部署。

张董事长在总结讲话时说,在为期半个月的第一阶段的讨论中,先后召开了动员大会;听取了专家的专题报告;进行了分组讨论;听取了各小组的信息反馈和今天召开的交流总结大会。通过上述五个步骤,基本完成了第一阶段工作任务,达到了预期的目的,全院教职工对办学理念和办学定位;人才培养目标、模式、专业建设、校企合作、实践教学改革;管理体制机制改革等方面形成了思想共识。同时严肃地指出了第一阶段讨论过程中存在的问题。为做好下一阶段专题讨论,完成既定工作任务,张董事长作出了如下明确要求:

一是两个专项建设要接地气,切实形成具有科学性又具备操作性的物化成果。对于专业建设研究,要切实结合学校实际,充分进行市场调研,到兄弟院校考察学习。要掌握数据,要发挥大数据的作用,进行深入的分析探讨,扎实推进专业建设工作。对于管理体制机制改革,重点从二级财务管理体制改革入手。二级财务管理的主要目标是责权利统一,创造效益,提高效率。

二是成立相关的工作组织,加强组织保障作用。根据学年工作重点,学院“十三五”发展规划和二级财务管理体制改革,由学院主要领导负责,一级抓一级,亲自推进。各部门要通力合作,发挥集体智慧,群策群力,集思广益完成两个专项讨论工作。

三是加强工作作风建设,教职工尤其是领导干部要增强敬畏意识。对权力要有敬畏意识;对九州学院的发展事业要有敬畏意识;对规章制度要有敬畏意识。

张董事长最后强调,学校正在发生一些新的变化,学校发展的路径也越来越宽广,只要体制机制科学合理,全体教职工能干、真干、巧干,坚信学校和我们自己都会越来越好。

(华国民)