首页  新闻中心

九州职业技术学院组织开展教育思想大讨论活动

发布时间:2015-06-29

九州职业技术学院组织开展教育思想大讨论活动

九州职业技术学院了进一步深入贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020)》国务院关于加快发展现代职业教育的决定》(国发[2012]19号)和2014年全国职业教育会议精神,更新教育思想观念,深化教育教学改革,加强专业建设和学院管理体制改革,促进学办学水平和人才培养质量的提升,学决定利用半年左右时间在全范围内组织开展教育思想、专业建设与管理体制改革大讨论活动。教育思想大讨论活动以“特色·创新·质量”为主题,共分为教育思想大讨论阶段和专项建设研究阶段。

教育思想大讨论阶段时间安排6月下旬至7月10日。主要议题紧紧围绕办学理念和办学定位人才培养目标与模式实践教学改革与创新教风建设与教师发展;加强和改进我院学风建设,创建优良学风;教育管理改革与创新等,广泛听取各方意见或建议,集思广益达成共识,为下一阶段专项建设研究打下牢固的思想基础。

专项建设研究阶段时间安排7月中旬至10月上旬。专项研究的主要议题是:专业建设研究和管理体制改革研究。专业建设研究主要根据当前专业建设的实际情况,找出存在的主要问题。在此基础上进行广泛的市场调研和专业建设与发展调研,讨论、制定适应市场变化的专业建设与发展规划。管理体制改革研究主要围绕改革学院管理体制,强化管理效益为目标。通过学习、调研、座谈、研讨,以及各种数据分析,制定出符合学院实际,有助于推动学院长远发展的二级财务管理实施方案等。

开展教育思想大讨论的主要目的是:树立先进的教育思想和教学理念,进一步明确学院和人才培养的目标定位,理清学院发展的总体思路,破解制约学院人才培养工作的难题,把增强学院招生能力、创新人才培养模式、加强专业建设、提升教学质量和管理体制改革等重点工作引向深入,形成全员更加重视专业建设、更加重视教风学风建设更加重视学生发展更加重视教学保障与服务、更加重视提高管理水平的良好氛围全院专业建设与规划及各专业建设方案和财务二级管理实施方案的形成,构建和完善与现代高等职业发展目标相适应的高职教育教学体系和形成学院的办学特色打好基础。(华国民)