首页  新闻中心

学院召开教育思想大讨论动员大会

发布时间:2015-06-29

学院召开教育思想大讨论动员大会

为深入贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020)》国务院关于加快发展现代职业教育的决定》(国发[2012]19号)和2014年全国职业教育会议精神,进一步更新教育思想观念,深化教育教学改革,加强专业建设和学院管理体制改革,促进学办学水平和人才培养质量提升,学决定利用半年左右时间在全范围内开展教育思想、加强专业建设和管理体制改革大讨论,其主题是:“特色、创新、质量”为确保教育思想大讨论顺利开展,并取得实效,6月26日下午,学院在主南(二)召开教育思想大讨论动员大会。学院董事长张建委,创办人陈引亮、侯德润,院长解京选,党委书记姜同凯,常务副院长陈万平,副院长冯新平,党委副书记俞亚芹,学院顾问朱浩熙出席了动员大会。张建委董事长在动员大会上作了题为《讲在教育思想大讨论之前》的重要讲话。解京选院长作了题为《强化特色深化改革提高质量谋求发展》动员讲话。动员大会结束后,高等职业教育研究所顾问谢明荣教授作了题为《中国梦·职业篇·九州章》专题报告。动员大会由党委书记姜同凯主持。

张建委董事长在讲话中指出:“我们的教育思想大讨论是为学校的‘十三五’规划和两项改革做的统一思想认识的准备。这两项改革一是以建设特色专业为目标的教学改革,第二是以财务分级管理为基础的运行机制改革和管理机制的改革。”他以学院目前存在的三种现象作为分析问题的切入点,强调了开展这次教育思想大讨论,进行两项重大改革的重要性和必要性,以求全院教职员工得到思想认识的提高和统一。最后,张董事长说:“希望通过这一次的思想教育大讨论,大家思想有所触动,改革有所成效,学校有所发展。一个学校与教职员工共同进步,一个其乐融融、开放进取的九州应该是我们的期望。”

解京选院长在动员讲话中,首先从适应当前职业教育改革形势发展;学院各项事业发展;学院进一步深化教育教学改革等方面,阐述了学院决定开展教育思想观念大讨论的重要意义,帮助大家提高认识,统一思想。其次从目标任务;方法步骤等方面对本次开展教育思想大讨论进行了部署。本次教育思想大讨论以“特色、创新、质量”为主题,将教育思想大讨论与“十三五”规划相结合,与学院专业建设和管理体制改革研究相结合,与“三严三实”活动相结合教育思想大讨论分为两个阶段。一是教育思想大讨论阶段;二是专项建设研究阶段。最后从高度重视,加强领导,精心组织推进;领导带头,全员参与,争当活动先锋;围绕中心,紧扣主题,丰富活动载体;严实要求,改进作风,注重取得实效等方面对全院教职工提出明确的要求。解院长在动员讲话结束时强调:“让我们树立起攻坚克难的坚定信心,凝聚起推进事业发展的强大力量,同心同德,众志成城,以更加昂扬的姿态,以锐意进取的意志,以克难攻坚的担当精神,全力推动学校的改革发展。”

高等教育研究所顾问谢明荣教授在作题为《中国梦·职业篇·九州章》专题报告中,首先从国家层面全面分析了当前我国职业教育工作面临的形势和任务。他说,2014年6月全国职业教育工作会议召开,习近平总书记亲笔批示,李克强总理与会发表重要讲话,使我国的职业教育迎来了新的春天,给职业教育的发展提供了难得的发展机遇。根据国家对职业教育提出的相关政策,谢教授对我国职业教育在经济社会发展中的目标定位、地位作用、人才培养方案、人才培养途径、人才培养目标等进行了详细地分析。其次对学院如何抢抓发展机遇,办出特色,打造品牌,推动发展,扩大影响力等方面提出了中肯的建设性意见。(华国民)