首页  九州新闻

2014年经济与管理系专业建设指导委员会圆满闭幕

发布时间:2014-07-18

7月12日,经济与管理系在主楼913会议室召开2014年专业建设委员会年会。会议邀请徐州市总会计师协会会长王建华等多名专家现场指导,副董事长常务副院长陈万平,副院长朱涛,党委副书记、纪委书记俞亚芹等院领导参加会议。
    会议由经管系教学主任冯之坦主持,副院长朱涛致辞,副董事长常务副院长陈万平教授向经管系专业建设指导委员会专家颁发聘书,徐州市总会计师协会会长王建华发言,后由经管系主任王道顺教授做专业建设说明。王主任说,目前经管系专业建设规划正在进行调整,希望各专家领导能够为我系专业建设提出宝贵意见。其次,王主任介绍我系专接本工作情况,南京审计学院是我系长期合作院校,并于2014年实行2+2模式,学生毕业可获取大学专科学历和大学本科学历。第三,今年新增空中乘务专业是一种订单式培养模式,便于我系毕业生优先被就业单位录取。第四,我系正在对各个专业进行改进。请各位专家为营销物流一体化、出纳员、专业导游、酒店财务等多方面专业问题进行培训指导。最后,我系计划于每学年度开设专家讲座,请相关专家每年为学生做1~2次的学术报告。
    在王主任对专业建设进行说明后,江苏师范大学商学院姚正海教授首先充分肯定我系专业建设情况,其次对课程设置、教学大纲及教学内容做了专业指导,并提出很多宝贵意见。
    徐州市财政局会计处处长李慧指出,现在企业最需要的是学生有足够的实践经验。这就需要我们将实训操作融入教学之中,强化实践课程的开设。
    中国矿业大学张三芝教授对入学教育十分重视。俗话说:“先成人,再成才”。良好的习惯、优良的品质对我们学生来说很重要。学生基本素质的培养,可以通过在入学时开设讲座的方法,让学生明方向、定目标。同时辅导员的威慑力也不容忽视,对辅导员要有一定的课程,不能一味的紧抓学生,而是多与学生互动,参与其中。
    最后利国铁矿集团张宜雷总会计师明确指出,高素质人才不等于高学历。往往学历越高,实际操作水平会有一定偏差,这就说明打好基础是很重要的,实践能力对于我们学院学生来说是必不可缺的。
    本次专业建设委员会年会已经闭幕,但专业建设及课程问题是值得长期探讨的问题,需要学院和专家经常沟通交流,从工作第一线获取经验植入日常教育教学当中。本次会议不仅对我系专业建设进行广泛而深入的讨论从而推动教学水平的提高,而且各位专家领导为我院发展献计献策。会议取得圆满成功。(经济与管理系供稿)