首页  九州新闻

发布时间:2014-07-04

土木工程系技能大赛圆满落幕

第十届“徐光杯”测量大赛暨首届设计表现技法大赛报道

2014年6月25日下午三点,九州学院土木工程系第十届“徐光杯”测量技能大赛暨首届设计表现技法大赛颁奖仪式暨闭幕式在学术报告厅隆重举行,学院董事长解京选教授、院长姜同凯教授、副院长陈万平教授、副院长冯新平副教授、教务处处长杜蜀宾教授、学院办公室曹振国主任、学工处武艳处长、后勤保卫处叶书向处长、土木系主任袁文教授,徐州市徐光仪器仪表有限公司胡忠芳经理以及土木工程系全体老师、获奖选手等四百多人参加了大会。

第十届“徐光杯”测量技能大赛得到学院领导、成教院、教务处、学工处、团委、徐州市职业技能鉴定指导中心领导的支持,以及徐州徐光仪器仪表公司连年的鼎力赞助。这是土木工程系最具代表性的常态化、规范化的一项赛事。今年报名480人次,13级同学几乎全部报名参赛,同学们的踊跃参加是大赛成功的基本保证,也使得“以赛促学以赛促练赛练结合共同提高”的大赛宗旨得以实现。大赛从报名、初赛到决赛结束,历时一个多月。在这期间,学校里经常看到同学们为大赛做准备,精心操练的情景,尤其是预赛结束,决赛开始之前同学们练得更加起劲,虽然今年我们没有打破历届纪录,但通过大赛,同学们的操作水平都有大幅度提高。

随着教学改革的不断深入,我们对高职教育也有更加深刻的认识,对“构建教、学、做一体化模式,培养高素质型技能人才”也有了更加深入理解,尤其是注册入学以来,能让我们的学生掌握“一技之长”,毕业后能零过渡上岗,是我们最实在的培养目标。所以土木工程系把“职业技能大赛”列为“2-4-2”人才培养模式中职业能力形成的四各环节中的一个重要环节,在认识提高的基础上,土木工程系今年继“九届测量技能大赛”、“六CAD识图大赛”、“五工程算量大赛”后,又开发了“设计表现技法大赛”,这项赛事没有前车之鉴,但举办的很成功,同学们参赛热情很高,水平提高很快。

会上冯新平副院长做了总结讲话,她指出技能大赛既是同学们展示专业技能的机会和平台,是我们加快技能型人才培养的重要举措,是我们进一步贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》指出的“职业教育要面向人人、面向社会”、“着力培养学生的职业道德、职业技能和就业创业能力”的文件精神的具体体现。至今,土木工程系的技能大赛已经连续举办了10年,赛项不断增加,逐步覆盖系内各个专业所需的技能。土木工程系以技能大赛为抓手,继续坚持“以赛促练,共同提高”的大赛宗旨,全面提升了学生的专业技能水平,为社会输送更多更优秀的高技能型人才。

2014年6月25日(土木工程系供稿)