首页  九州新闻

科学设岗合理配置优化结构强化激励

发布时间:2014-07-02

科学设岗合理配置优化结构强化激励

为进一步深化我院人事制度改革,以科学合理配置现有人力资源,优化教职工队伍结构,全面提高教育教学质量和办学效益为核心;以完善教工竞争上岗激励机制,理顺人事管理体制,推动民办教育事业健康、稳定、可持续发展为目的,学院对原有机构、编制、岗位、人员、职责进行了近半年的梳理、调整,并根据学院教育事业发展的需要,重新确定了机构、编制、岗位以及聘任办法。

指导原则:一是科学设置与工作需要相结合的原则;二是突出重点与统筹兼顾的原则;三是稳步推进与平稳过渡的原则。

为了加强人事劳资和师资队伍建设工作,成立了人事处;为了进一步提升公共基础课的教学质量和水平,强化课程建设和教学改革的组织协调,成立了公共基础课部;为了加强和规范全院资产管理,将财务处更名为财务资产管理处;为了更好地体现职能要求,将教育后勤服务集团更改为后勤保卫处;为了进一步明确工作职责,便于对外协调工作,部分综合部门成立科室。

全院岗位设置为201个,对部分岗位(如系主任、公共基础课部主任)确定为管理与教学“双肩挑”岗位;按照上级教育部门规定,学生辅导员岗位既可申报教师专业技术职务,也可应聘管理岗位职务;对学院办公室网络技术中心、教务处现代教育中心、各系实验实训中心教学人员划归专业技术岗位。

本次聘任是在学院机构、编制和岗位核定的基础上实行的全员岗位聘任。应聘者根据岗位、岗位职责和聘任条件,本人提出申请,应聘正处级岗位人员还需述职答辩,实行分级聘任,拟聘人员经公示、广泛听取意见后正式聘任。

此次聘任工作的特点:一是基本实现调整结构、理顺关系、调动教职工积极性和提高责任心的目的;二是解决教师和其他专业技术人员的职务正常晋升,对提高其工作进取意识具有促进作用;三是进一步强化了聘任意识和考核的激励作用,规范了考核指标体系和聘期、年度考核的要求及作用;四是分级聘任,强化中层管理负责人的责权利,管理岗位职责修订下发,强化了岗位责任意识;五是解决了一些相对重点部门的用人及待遇问题;六是明确规定了人员编制、机构及岗位设置、聘任和考核办法,从学院规章层面杜绝随意设岗和用人行为。

整个聘任工作从5月中旬开始,到6月下旬结束。目前,聘任人员已经全部上岗。

(人事处供稿)