首页  九州新闻

在知行统一中培育和践行社会主义核心价值观

发布时间:2014-03-18

在知行统一中培育和践行社会主义核心价值观

当前,培育和践行社会主义核心价值观宣传教育活动已经深入到全国各行各业正在成为全体国民的自觉行动。作为培养人才的高等学校,培育和践行社会主义核心观理应走在全社会的前列,这是全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人根本要求,培养德智体美全面发展的中国特色社会主义建设者和接班人的迫切需要。九州学院作为全国高校中的一份子应当把培育和践行社会主义核心价值观融入到广大师生的工作、学习和生活中去,成为广大师生的自觉行为

知行统一,要知晓社会主义核心价值观。培育和践行社会主义核心价值观,必须具有认知认同把深入开展党的群众路线教育实践活动与培育和践行社会主义核心价值观紧密结合,通过各系、各部门要通过组织举办宣讲会、讨论会、教育论坛等多种形式,引导广大师生全面理解社会主义核心价值观的内容,准确把握精神实质。要始终坚持我院一贯倡导的“育人为本、德育为先”的教育理念,围绕立德树人的根本要求,把社会主义核心价值观贯穿于知识教育、技术教育、成人教育的全领域。特别是要把社会主义核心价值观教育有机融入课堂教学,积极推动社会主义核心价值观进教材、进课堂、进生头脑。

知行统一,要内化社会主义核心价值观。只有把社会主义核心观内化于每个师生心中,才能成为广大师生自觉的行动。作为教育工作者必须以身作则、率先垂范,以人格力量感召学生、教育学生。学院在开学之初的教职工大会上,姜院长如何把培育和践行社会主义核心价值观融入师资队伍建设、各级领导班子建设,提出了明确要求全体教职工应当自觉以社会主义核心价值观为引领,建设具有时代特征和学校特色的校园文化,营造积极、健康、向上的校园文化氛围。在学生应当开展以培育和践行社会主义核心价值观为内容的主题活动,开展好爱国主义教育、民族传统教育、文明礼仪教育。要把学校的新媒体作为重要载体和阵地,积极运用网站、广播、贴吧等全方位推进社会主义核心价值观的传播,弘扬主旋律、传播正能量。

知行统一,要外化社会主义核心价值观。培育和践行社会主义核心价值观不仅要知晓内容,内化于心,更重要的必须外化于形。只有外化于形,才能起到榜样的力量,才能使社会主义核心价值观真正落到实处。实践育人是高等职业教育工作的鲜明特色和优势。要进一步深化实践教学改革、完善实践教育教学体系,把作为师生培育和践行社会主义核心价值观的重要途径和载体。同时,组织生参加爱心公益活动、“中国梦学子行等志愿服务活动,完善学生志愿服务制度,以丰富多彩、创新创造的实践活动引导广大师生积极践行社会主义核心价值观。还可以通过进一步改进教风、学风措施,更好地树立优良的校风;通过进一步规范师生的日常行为,更好地提升师生的思想道德素质。(华国民)