首页  九州新闻

经济与管理系2013年终总结暨文化交流会顺利召开

发布时间:2014-01-28

经济与管理系2013年终总结暨文化交流会顺利召开

1231日下午经济与管理系2013年终总结暨文化交流会在主楼704会议室顺利召开。副院长陈万平、冯新平,党委副书记俞亚芹,经管系原主任张三芝,系主任朱学义教授以及全系教职员工应邀参加了本次大会。

会议由经济与管理系刘畅书记主持。交流会上,刘畅书记首先对一年来全系工作取得的成绩予以肯定。他说,注册入学新形势下,我系在系主任朱学义教授的带领下进行专业建设,人才培养改革,取得良好的效果;在张景荣副主任的引导下改进教学方法,重新修订教学大纲,成绩突出;在行政副主任李兆亚的努力下,学生工作焕发新机。

教学副主任张景荣围绕“变”与“不变”的主题总结了全系的教学工作。她说,“变”是教学环境及系部结构的调整,培养计划重新修订,人才培养模式的重新探讨;“不变”是从经管系教学精神,教学能力等方面进行分析。随后宣布了大家的业绩评分。

行政副主任李兆亚总结了全系的学生管理工作。从2006年至今,连续五年获省级先进班集体;连续二年获省级优秀党支部等。管理改革,四分之一优秀学生,指引考证,开学,深造,二分之一采用大棒加胡萝卜政策;四分之一不守纪律学生,进行德育。

系主任朱学义教授总结2013年全面工作。2013年教职工完成4820课时教学任务,平均每人402课时;已与京东商城、开源洒店、南京卫岗等多家企业签订校企合作协议;20135月培养计划修订,彰显岗位群;2013年经管系获得55项成果,评定业绩分203.9分;思想政治工作融入学生活动;学生思想工作细致入微;学生管理工作进行分类管理创新。

就专业建设等工作,朱主任做了具体总结:(1)研究办教目标。细致研究国家,省文件,确定建立省级高职重点专业群,建立省级示范性实训基地目标。在省级重占专业群建设中细分四个具体目标:①建设省示范性实训基地;②将《基础会计》课程建成省级精品课程。③将《会计岗位技能训练教程》建成省级精品教材。④总结提炼《ERP沙盘模拟训练》成果申报省级优秀教学成果。(2)调查九州学院现存突出问题。学生缺乏学习热情。(3)加强师资队伍建设。引进王道顺教授,带领师生建设省示范性实训基地;聘用财务处长、高级会计师张道响为副教授,建设《基础会计》省级精品课程;发挥外聘兼职教师作用;招聘审计、财务各1名教师;特邀矿大专业群带头人作为兼职教授。(4)培养计划修订。确立会计主干课程中核心课程。编写《会计岗位技能训练教程》教材和《中级会计实务》讲义。(5)紧抓实训基地建设。建立“京东物流商务中心”、“会计审计实训中心”等。(6)总结提炼“四个一”的办学模式。①“一个办学理念”:明德育人,教书育人,管理育人,服务育人。②“一个办学基点”:以人为本,以职创牌,培养高素质、高技能、创新型,社会满意的学生。九州学院有四类人群:4000多名学生,80多名教师,160多名管理人员,200多名股东。“以人为本”要突出以学生为本,以老师发展为本,同时要以股东权益与管理人员为本。培养的学生要让社会满意念。③“一个办学方针”:以质量为根基,以成果为导向,以安稳为后盾。④“一个办学思想”:弘扬社会主义核心价值文化思想,要求每教职员工爱岗敬业,脚踏实地,创新发展,多出成果。“一个办学政策”:优质优酬,优劳优酬。

随后,王道顺教授谈了如何当好老师。他认为,要有一颗爱心:了解学生,因材施教;尊重学生;爱护学生。要有一颗责任心:想明白,说清楚,干利索——德才兼备。播下行为的种子,就会收获习惯。播下习惯的种子,就会收获性格,播下性格的种子,就会收获命运。

蒋琼秘书围绕经管系立德树人的办学理念谈了自己的看法。

最后,陈院长对经管系工作给予肯定,提出经管系未来发展要创出特色,学习矿大,培养矿业低端应用型人才。要加强内涵建设,搞好教学改革,课程建设和师资培养等工作。

会上,经管系原主任张三芝讲话。她说,经管系要继续加强核心的师资队伍建设;要强化勤奋、严谨、忠诚、敬业的教风、学风建设;要注重知识结构的更新;要加强培训,学会经营时间表,实现培训内容多元化。

本次总结大会是经济与管理系会向学校汇报工作成果、加强内部沟通交流和各部门下学期发展道路的良好契机。经济与管理系将继续秉承“明德育人,教书育人,管理育人,服务育人”的宗旨,全心全意为同学服务,继续为营造“温馨、团结、文明、和谐”的经管文化氛围不懈努力。(经济与管理系  蒋琼)