首页  九州新闻

经管系召开“专接本”教学经验交流会(组图)

发布时间:2011-11-14

经管系召开“专接本”教学经验交流会

2011109日下午,经管系召开了“专接本教学经验交流会”。副院长朱涛、教务处处长金儒忠、专接本办公室主任段嗣福莅临本次会议,会议由刘畅主任主持,负责专接本教学工作的教师王道顺、许凤江、陈永、张福珍、冯之坦、吕延荣等老师及接本班班主任徐联弟、黄海全部到会。

本次会议的目的就是通过教学经验交流,探讨如何进一步提高学生考试通过率、如何培养学生的应试能力。本次考试对学生具有非常重要的意义,201034名学生面临毕业,所考的5门考试,皆为专业主干课程,其中2门是学位课程,考试通过与否将直接影响到他们能否正常毕业和学位证的取得;而201160名学生群体较大,能否旗开得胜将直接影响到他们对专接本学习的信心。因此,努力提高考试通过率是专接本工作的关键。

交流会上,各位老师结合日常授课、平时考试中出现的情况,发表了他们的看法。

王道顺老师指出,《高级财务会计》这门课程本应该是在初财、中财的基础上教授的,但我校大专教学计划中仅有初财课程,接本课程要直接跨过中财来学习高财,学习跨度过大、学生难以接受、困难很大。

吕延荣老师指出,《建设项目审计》涉及建筑专业有关知识,学生对该专业一无所知,跨专业进行学习,接受和理解知识难度较大。

冯之坦老师指出,我校学生计算机基础十分薄弱,平时仅仅学会一些皮毛,真正进入专接本学习计算机管理的部分,明显看出学生所掌握的计算机知识的深度、广度都差距甚远,许多学生对课程都很难听懂。

张福珍老师指出,学生中学阶段数学基础薄弱,导致高数课程的很多基础内容都无法理解,很难达到考试要求。

班主任徐联弟、黄海老师指出接本班学生的现状不容乐观,部分学生自身没有养成良好的学习习惯,自觉性较差、求知欲不强,导致教学工作进行困难,学生对知识掌握不足,直接影响考试通过率。

交流结束后,教务处金儒忠处长指出,目前我院各系接本工作开展情况差别较大,全校有待形成氛围,针对教学中出现的问题,教务处将提供必要的支持和帮助予以解决。专接本办公室段嗣福主任指出,学院高度重视专接本工作,修订了专接本管理制度,希望经管系好好总结,做好示范,克服困难、务实求进,把接本工作推进一步。朱涛副院长提出:今后学校要将专接本工作纳入学院发展的统一规划,在招生环节、教学环节全面宣传专接本的优势,营造人文氛围,吸引更多的学生加入到专接本的队伍中来。

最后,刘主任作了总结,他说,经管系衷心感谢各位老师的支持和诚恳建议,会后将会对老师们提出的宝贵意见进行梳理、总结,采取必要的措施、创新工作思路,来解决专接本工作中出现的难题,把专接本工作坚定不移的做好,不辜负董事长和学院的期望,为学校发展做出贡献。

同时,他还指出当前应以通过考试为教学突破口,在日常的学习中强化训练、在平时教学中通过模拟考试等形式,对学生所掌握知识点、考点进行把握,有的放矢的进行查漏补缺,以确保考试达到满意的效果。(李兆亚)