首页  九州新闻

经管系举行辅导员工作经验交流会

发布时间:2011-11-14

经管系举行辅导员工作经验交流会

2011年10月27下午,我系召开了辅导员工作经验交流会,学工处武艳处长、张超副处长莅临会场,席从文、张平及我系全体辅导员参加会议。

会上,全体辅导员畅所欲言,对2011级注册入学的学生身上体现的新特点、新情况、新问题和辅导员工作面临的瓶颈进行了分析,对未来的学生管理工作提出了一些想法和建议。

辅导员指出,2011级新生普遍出现了一些新特点:自我意识强、价值体系不完善、荣誉感缺失、文化基础差、缺乏学习兴趣、没有奋斗目标、自制力差、生活能力差、娇气、抗挫折能力与承受能力差。

对于新生存在的这些问题,辅导员们也给出了一些建议:

1.改进教学方法做到实践教学,调动学生积极性,让学生活跃起来,让他们得到认可和肯定;

2.从成才的管理转变为成人的管理。要让学生养成良好的学习习惯、要有好的人格修养、激励学生自信心、开发学生潜能;

3.引导学生对自己的大学生活进行合理的规划,对不同阶段制定出明确的目标,然后逐步去完成。

4.充分发挥学生干部的作用,可以通过学生干部在班级里面展开学习经验交流会等方式,帮助普通同学共同进步。

5.对于辅导员自身,要进行专业知识的培训,要尽可能的缩小辅导员与学生间的代沟,切实做到有效沟通和教育。

6.要经常与院各个机关处室进行工作交流,简化办事程序,提高工作效率。真正做到更好的为学生服务,以此减轻辅导员公信力降低的程度。

通过这次座谈会,一方面反映了在校学生存在的一些问题,另一方面,针对这些问题,辅导员们对如何更好的展开学生工作、配合教学改革进行深入的交流,交换了意见,总结出了更科学、实用、有效的管理办法。相信在此次座谈会之后,经管系的学生工作将会有一个新的起点、大的跨越!(经济与管理系)