首页  九州新闻

郑家泰教授莅临我院指导工作

发布时间:2011-11-21

郑家泰教授莅临我院指导工作

20111115下午,教育部高职人才培养工作委员会副主任兼理论组组长郑家泰教授莅临我院,与我院领导和教学部门主要负责人座谈交流。郑家泰,南京师范大学原副校长,昆山登云科技职业技术学院原院长,教育部高职人才培养工作委员会副主任兼理论组组长,江苏省第七、八届政协委员。座谈会由院长姜同凯主持,董事会顾问刘钰,副董事长朱浩熙、王慈,副院长孙志鸿、冯新平,教务处,各系主任聆听了郑教授的讲话。

郑家泰教授首先介绍了昆山登云科技职业技术学院的建校背景及发展现状,然后郑教授指出,高等职业教育是我国高等教育的重要组成部分,现在已经到了发展的一个关键时期,《国家中长期教育改革和发展规划纲要》指出,到2020年我国将成为教育强国,高等职业教育发展必须做强。但是随着生源逐年下降,当前高等职业教育面临着招生困难等问题,生源不足已经成为制约高等职业教育发展的主要障碍。现有的高等教育结构为高职教育发展预留空间不大。面对新形势,教授建议,高职院校可以通过走扩展招收中职生的渠道确保各自的生源,同时开拓外省生源市场。注重校企合作的办学模式,从职业岗位的需要出发,重视学校与企业合作,注重教学过程的灵活性,可以让企业的专家给学生上课,甚至让企业的专家参与学校专业教学计划的制订。推进工学结合,是加强职业教育与用人单位需求对接的关键举措。郑家泰教授的讲话针对性强、内容丰富,与会人员深受启发。(卞庆冬)