当前位置: [an error occurred while processing this directive]

国家信息化

发布时间:2002-11-18

动态浏览次数:38

转载:http://www.pep.com.cn/xxjs/jszj/jyxxh/201008/t20100827_785318.htm

随着信息时代的降临,信息化的浪潮来势汹汹地波及到社会生活的方方面面,并不可抗拒地改变着人们的生产方式、生活方式乃至思维方式。当今之世,信息化已是经济和社会发展的大趋势,信息化程度的高低,已成为衡量—个国家或地区现代化水平的重要标志。因此自然引起我们党和国家决策者的高度重视。

邓小平同志早在1984年就提出了“开发信息资源,服务四化建设”的战略方针,并高瞻远瞩地指示:“计算机的普及要从娃娃做起。”江泽民总书记着重强调:“四个现代化,哪一化也离不开信息化。”

党的十四届五中全会及时地提出了“加快国民经济信息化进程”的战略任务;八届人大四次会议把推进信息化纳入国民经济和社会发展“九五”计划和2010年远景目标纲要。

党的十五届五中全会通过的《关于制定国民经济和社会发展第十个五年计划的建议》(以下简称“建议”)提出了“十五”期间我国经济和社会发展的主要目标。《建议》同时提出:大力推进国民经济和社会信息化,是覆盖现代化建设全局的战略举措。要以信息化带动工业化,发挥后发优势,实现社会生产力的跨越式发展。要在各级各类学校积极推广计算机及网络教育,在全社会普及信息化知识和技能。

这表明,加速国家信息化建设,已经成为我国经济和社会发展中的一项重大的战略任务。

原国务院信息化工作领导小组,从我国的国情出发,制定了《国家信息化“九五”规划和2010年远景目标(纲要)》,提出了国家信息化的发展思路,其中包括国家信息化定义、国家信息化体系的要素、信息化建设的指导方针和原则、奋斗目标、主要任务等内容。现择要阐释如下:

一、“国家信息化”的定义

在国家统一规划和组织下,在农业、工业、科学技术、国防及社会生活各个方面应用现代信息技术,深入开发、广泛利用信息资源,加速实现国家现代化。

其一,实现四个现代化离不开信息化,信息化要服务于四个现代化;

其二,国家要统一规划、统一。组织信息化建设;

其三,各个领域要广泛应用现代信息技术,深入开发利用信息资源;

其四,信息化是一个不断发展的过程。

二、在国家信息化建设二十四字指导方针

"统筹规划,国家主导;统一标准,联合建设;互联互通,资源共享。"指导方针集中体现了中国国家信息化建设的特点,为处理好信息化建设的重大关系问题提供了依据。

三、国家信息化内在结构体系六要素及其相互关系

(一)信息资源:是经济和社会发展的战略资源,它的开发和利用是国家信息化的核心任务,是国家信息化建设取得实效的关键;

(二)国家信息网络:是信息资源开发利用和信息技术应用的基础;

(三)信息技术应用:是国家信息化建设的主阵地,集中体现了国家信息化建设的效益;

(四)信息技术和产业:是国家信息化立足于自主发展的支柱;

(五)信息化人才队伍建设:是国家信息化成功之本,对其他各要素有着决定性的影响;

(六)信息化政策法规和标准:是国家信息化快速、有序、健康发展的保障。

上述6个要素是一个有机整体,构成符合中国国情的完整的国家信息化体系。

四、国家信息化建设的奋斗目标

第一步,到2000年,初步形成一定规模和比较完整国家信息化体系;

第二步,到2010年,建立起健全的、具有相当规模的、先进的国家息化体系。

在每一个发展阶段,信息资源开发利用、国家信息网络建设、国家信息化重大工程、信息技术推广应用、信产业发展、信息化政策法规建设和信息化人才队伍建设,都有与当时国家经济建设和社会发展要求相适应的目和具体任务。

五、国家信息化建设面临的主要任务

(一)大力开发利用信息资源。如:大力组织具有民族优良文化传统的信息资源上网,促进信息资源网络化、社会化和商品化。

(二)加强国家信息网络建设和管理。加快建设和调整布局,充分利用已有的网络资源,尽快形成国家信息网络。与此同时,积极发展电信网、广播电视网和计算机网。

(三)抓紧信息化建设带动信息产业的发展。使信息产业成为国民经济发展的支柱和新的增长点。

(四)加快“金”字工程的建设。已经启动的“金”字工程,都是国家急需的跨部门、跨地区的重大项目,必须集中力量,抓紧抓好。

(五)大力发展信息服务业。努力培育信息市场,促进信息流通,促进信息服务的社会化和市场化,使公众能够及时获得所需信息。

(六)加快国民经济重点领域。特别是农业、工业、国家宏观经济管理、政府决策等方面的信息化建设。

(七)促进科技和教育领域的信息化的提高科技教育水平,多出科技成果,加快人才培养,促进科教兴国战略的实施。

(八)研究制定必要的法律法规和标准。通过法律法规和标准,调整社会信息关系,规范社会信息行为,加大执法力度,保障信息化建设的健康发展。

六、国家信息化建设的特点

中国国家信息化的建设具有战略性、长期性、整体性的特点,涉及国民经济和社会发展的各个领域。我国国家信息化的政策与规划的制定,为加速我国教育信息化的进程,提供了依据与保障。