九州职业技术学院 2022年职业教育活动周活动方案

发布时间:2022-05-05

为弘扬“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的时代风尚,提升职业教育服务经济建设的能力,根据国家、省市有关部门对举办职业教育活动周的要求,结合我院有关工作安排,特制定本方案。

一、活动时间和主题

1.时间:20225月8日至14

2.主题:技能 让生活更美好。

二、活动主要内容

1.职业教育政策宣传。由院团委及各系院通过广播台及各系院学院网站、宣传栏等多种方式进行宣传,宣传习近平总书记等中央领导同志关于职业教育的重要精神,宣传全国职业教育大会精神,宣传党的十九大以来党中央、国务院推出的系列关于职业教育的重要文件精神。学习宣传新修订的《中国人民共和国职业教育法》,以法治推动职业教育发展。

2.劳动光荣同心抗疫活动。搜集在全国抗疫过程中各级单位、群众涌现出的各类典型事迹,引导学生正确看待疫情防控,理解支持国家和省市防疫的方针政策。

3.办学成果典型人物展示活动。邀请劳模工匠——沈春雷同志对我校师生进行:技能改变人生,奋斗点亮未来-主题讲座,并充分利用现代信息技术积极力宣传职教领域涌现的“时代楷模”“最美人物”及能工巧匠、大国工匠、技能大赛选手等先进事迹。

4.开展为师生服务活动。根据疫情防控工作实际情况并结合专业特点,开展“技能服务美好生活”等系列志愿服务活动(活动详情见附件1:为师生服务活动清单)。

5.举办职业技能竞赛活动。5月8日至14日期间,根据疫情防控工作实际情况组织开展线上学生专业技能竞赛活动(竞赛策划见附件2 九州职业技术学院职业教育活动周技能竞赛活动策划方案)。

6.职业教育成果展示活动。5月20日起采用线上形式举行我院职业教育成果展示,展示内容包括教育教学改革成果、校企合作、实验室风采等。

三、有关要求

1.高度重视。职业教育活动周是一项重要的制度安排,各系院和有关职能部门要高度重视,周密部署,积极协调,切实把活动抓紧、抓好、抓出成效。

2.做好宣传。各系院在本系院宣传栏学校活动周宣传海报,围绕活动主题,通过宣传栏、报廊等设施,及时对“职教周”活动进行报道、宣传,选送典型活动案例、典型职教故事、典型宣传报道案例等,要及时推荐优质稿件、照片和视频等新闻资料。

九州职业技术学院

20225月5

附件1为师生服务活动清单.docx附件2 九州职业技术学院职业教育活动周技能竞赛活动策划方案.docx